Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Вошли во вкус

19.12.2019

В ноябре этого года в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в Томской области открыли новый завод по переработке рапса.

С момента открытия прошло совсем немного времени, однако предприятие-инвестор уже прочно занимает нишу на рынке азиатских стран. Стоит отметить, что в современный производственный комплекс по переработке масленичных и зерновых культур инвестор вложил 1,2 миллиарда собственных и кредитных средств.

Метод по переработке рапса можно назвать уникальным благодаря использованию современного высокотехнологичного оборудования - холодный отжим без применения химических растворителей путем двухступенчатого прессования с экструзией. Данная технология в России применяется впервые. На заводе создано семьдесят рабочих мест.

Проектная мощность производства - шестьдесят тысяч тонн рапса в год. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где рапсовое масло применяют в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

На открытии нового производства губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в последние годы томские аграрии активно выращивают рапс, и это неслучайно. По мнению экспертов, выращивание рапса позволяет добиться большей эффективности сельхозпредприятий и, как следствие, повышения доходности в аграрном секторе. Во-первых, рапсовый жмых частично может заменить в рационах кормления птицы и скота более дорогие компоненты - соевый шрот, жмых подсолнечника, экструдированную сою. Это снижает себестоимость откорма и повышает продуктивность в птицеводстве, животноводстве и свиноводстве. Во-вторых, рапс - культура-сидерат (такие называют "зелеными удобрениями"). Он улучшает структуру почвы и угнетает рост сорняков. Следовательно, его применение позволяет улучшить севооборот и качество земель сельскохозяйственного назначения, а также обеспечивает ввод в оборот дополнительных земель на территории региона.

Что же касается экспорта продукции АПК, то, в соответствии с условиями нацпроекта, регион должен наращивать долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Томская область сегодня делает ставку на производство не только сырья, но и готовой продукции. Поэтому мы поддержали инвестиционный проект по строительству нового производственного комплекса, - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Мощности завода позволяют перерабатывать сырье не только предприятий холдинга, но и других поставщиков: двадцать процентов продукции холдинг будет производить из собственного сырья, сорок процентов - из сырья хозяйств Томской области, еще столько же будут закупать на территории Сибирского федерального округа. Это открывает новые возможности для агропредприятий макрорегиона.

В рамках "экспортного" национального проекта в Томской области открываются и другие производства. В частности, с 2022 года регион начнет поставки в Казахстан экологически чистой сибирской рыбы. К этому моменту на плановые мощности выйдут два высокотехнологичных завода - рыбоконсервный в Александровском районе и рыбоперерабатывающий в Предтеченске Томской области. Первый будет выпускать до шести тысяч банок консервов в год, второй - до трех тысяч тонн продукции. Отправлять продукцию на экспорт (предварительные переговоры проведены с партнерами в Казахстане) позволяют новые технологии, которые используют эти предприятия: современная упаковка увеличивает срок хранения рыбной продукции. Пока же томская рыба поставляется только в российские регионы - Новосибирскую область, Кузбасс, Алтайский и Красноярский края, Ханты-Мансийский автономный округ.

Справка

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" в Томской области включает в себя четыре региональных проекта. Это "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации экспорта". В числе их ключевых задач - не только стимулирование и поддержка предприятий-экспортеров, но и, например, развитие транспортной инфраструктуры: запланировано строительство мостового перехода через реку Яя, ремонт и реконструкция автомобильных дорог.

Источник: Российская газета 


Читать все новости