Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Пресс-релиз по итогам мониторинговой миссии Трастового фонда «Россия-ПРООН в целях развития»

04.02.2020

В г. Душанбе (Таджикистан) 29-31 января 2020 г. прошла мониторинговая миссия Трастового фонда «Россия-ПРООН в целях развития», в которой приняла участие российская делегация с участием представителей Минэкономразвития России и МИДа России.

Совместно с представителями ПРООН подведены итоги завершенного в декабре 2019 г. проекта Трастового фонда «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана», а также заданы параметры для пяти новых проектов, планируемых к реализации в республике за счёт российских донорских средств («Укрепление общин в Хатлонской области и Раштской долине Таджикистана», «Молодежь для бизнеса и инноваций», «Оснащение культурно-образовательного центра Душанбинской Епархии», «Содействие повышению устойчивости к изменению климата в Таджикистане», «Повышение устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве и водном секторе Таджикистана».

Завершённый проект охватил удаленные и труднодоступные районы Айни и Кухистони Мастчох Зеравшанской долины Таджикистана. Общее количество бенефициаров проекта составило 10062 человека, из них 3651 - женщины. С использованием российской экспертизы и оборудования создано 105 новых рабочих мест, сформированы 4 машинно-тракторные станции, созданы и восстановлены 8 инфраструктурных объектов. Созданы условия для развития предпринимательства – более 30 сельских предпринимателей получили льготные микрокредиты. Для решения проблем занятости местного населения организовано 13 ярмарок вакансий. Улучшен доступ населения к услугам здравоохранения и образования: восстановлено и оборудовано общежитие профессионально-технического лицея для 40 девушек, построены 4 медицинских пункта и 3 школы. Поддержаны стартапы по созданию теплиц, IT-сервисных центров, салонов красоты, аптек, кондитерских и швейных цехов. Кроме того, разработаны туристические продукты для трудоусройства сельских женщин и молодежи.

В ходе тендерного процесса при реализации инициативы офисом ПРООН в Таджикистане закуплены товары российского производства, в частности, автомобили скорой помощи марки «ГАЗ», медицинское оборудование, техническая оснастка для малых экономических цехов (сушка фруктов, переработка молока, холодохранилище).

Итоги реализованных проектов были подведены в ходе полевых визитов в сельские районы, а также в рамках заседания Руководящего комитета проекта под председательством посла  России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова и заместителя Министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддина Джуразоды.

Реализация данных проектов ПРООН в Таджикистане содействует имплементации российской инициативы, разработанной Минэкономразвития России, по развитию и интеграции удаленных и сельских регионов.

Источник: Минэкономразвития России


Читать все новости