Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Кузнецкий уголь расписали на год вперед

24.03.2020

Вслед за соглашением о гарантированной отгрузке и провозу по БАМу и Транссибу 53 млн тонн экспортного угля ОАО РЖД и угольщики Кузбасса заключили аналогичные соглашения и по менее популярным сегодня направлениям — северо-западному и южному. До конца года угольщики отгрузят в северо-западном направлении 64 млн тонн угля, из которых 50,35 млн пойдут на экспортные порты Северо-Запада, и еще 21,1 млн тонн — в южном, в том числе 9,41 млн тонн на порты. Этот уровень отгрузок соответствует 2019 году, при этом на обоих направлениях действует максимальная скидка, которая может быть и увеличена.

ОАО РЖД и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписали новое допсоглашение к ранее заключенному в июне 2019 года на ПМЭФ соглашению о взаимодействии по обеспечению перевозки продукции региона в 2019–2035 годах. На сей раз оно фиксирует на год гарантированные объемы отгрузки в северо-западном и южном направлениях.

18 марта стороны заключили соглашение по Восточному полигону, пропускные способности которого ограничены, а спрос превышает предложение. По нему ОАО РЖД обязуется провезти не менее 53 млн тонн угля на экспорт в восточном направлении и 3,55 млн тонн во внутрироссийском сообщении, а Кузбасс, в свою очередь,— отгрузить эти объемы (см. “Ъ” от 20 марта). Порядок пользования Восточным полигоном по решению правительства будет определяться отдельной методикой разделения пропускных способностей между грузами и в случае угля — между конкретными угольными компаниями. Этим занимаются Минтранс и Минэнерго соответственно.

Предполагается, что часть угольной квоты будет поставлена в зависимость от поставок по менее популярным направлениям.

Сейчас отгрузки по этим менее популярным направлениям для Кузбасса зафиксированы. Регион выдаст на железную дорогу как минимум столько, сколько было отгружено в прошлом году в этих направлениях. На юг будет направлено не менее 9,41 млн тонн на экспорт в направлении портов Азово-Черноморского бассейна и 11,73 млн тонн — во внутрироссийском сообщении. Что касается северо-западного направления, 50,35 млн тонн будет отправлено в порты Северо-Запада и 13,6 млн тонн — во внутрироссийском сообщении.

Поставки экспортного угля и на северо-запад, и на юг сейчас имеют скидку в 12,8% к тарифу и без закрепленных объемов, такие решения приняло в марте правление ОАО РЖД (см. “Ъ” от 3 и 16 марта). При этом есть вероятность того, что для стимулирования вывоза согласованных объемов введут субсидируемую скидку. ФАС предлагает расширить диапазон скидок, которые может предоставлять ОАО РЖД (см. “Ъ” от 24 марта), вплоть до 99%, если у монополии остается возможность погашать переменные затраты. Это делается для того, чтобы поддержать отправки угля на северо-запад, сообщается в пояснительной записке к проекту. При этом рассматривается возможность введения субсидии на экспорт угля, говорил на прошлой неделе глава монополии Олег Белозеров, а источники “Ъ” говорят, что субсидия может быть направлена как раз на компенсацию повышенных скидок на северо-западном направлении.

Источник: Коммерсантъ


Читать все новости