Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

«Деловая Россия» предлагает ускорить работу по созданию единого окна для участников ВЭД

24.03.2020

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» направила президенту РФ Владимиру Путину предложения по поддержке бизнеса и населения в условиях текущей эпидемиологической и экономической обстановки.

В качестве одной из мер, которая должна облегчить взаимодействие бизнеса с контрольными и надзорными органами, «Деловая Россия» предлагает создать единое окно для участников ВЭД и как можно быстрее перейти на электронный документооборот.

Среди других предложений — ввод субсидий банкам при повышении ключевой ставки для новых кредитов субъектам малого и среднего бизнеса, системообразующим предприятиям, а также при выдаче ипотечных кредитов и кредитов на приобретение произведенной в России техники.

«Предполагается распространять данные меры на кредиты, выдаваемые с апреля по сентябрь. На все новые кредиты со сроком погашения 12 месяцев предлагается ввести госгарантии в размере 50-70%. Норма обязательного резервирования при кредитовании должна быть снижена до минимума».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Кроме того, «Деловая Россия» предлагает ввести по действующим обязательствам компаний отсрочку по уплате процентов по кредитам, налогам, кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на игорный бизнес. 

«Предприятия должны иметь возможность рефинансировать имеющуюся задолженность при участии госбанков. До конца сентября должен быть введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Размер аванса при заключении государственных контрактов с малым и средним бизнесом также предлагается поднять до 50-75%.

Общественная организация акцентирует внимание на том, что для арендующего государственные и муниципальные помещения бизнеса существуют льготы за аренду, которые не распространяются на частную собственность.

«Арендаторы должны иметь возможность при необходимости расторгнуть договор по форс-мажорной статье. Собственники помещений нужно освободить от кадастрового налога и налога на землю до конца года, если арендатор остается работать».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции поручил ФТС России каждый день представлять в правительство данные по количеству грузового автотранспорта, въезжающего на территорию РФ, а также имеющихся очередях на пропускных пунктах.

В Казахстане также вводят меры поддержки населения и бизнеса на период чрезвычайной ситуации. В частности, как сообщается на официальном сайте Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», для юридических лиц в индивидуальном порядке по заявлению:

  • не начисляются штрафы и пени по просрочке платежей по основному долгу и (или) вознаграждению юридическим лицам, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения чрезвычайного положения;

  • предоставляют отсрочку по платежам по основному долгу и (или) вознаграждению, на срок до 90 календарных дней индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения чрезвычайного положения.

«Для отсрочки платежа нужно предоставить подтверждающие ухудшение финансового положения документы. Результаты рассмотрения заявления доводятся кредитором до заемщика в порядке и сроки, установленными их внутренними документами».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Источник: CustomsForum


Читать все новости