Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Экспорт со всеми удобствами

25.05.2020

Таможня будет обмениваться данными с Российским экспортным центром (РЭЦ) в автоматическом режиме, что позволит запустить несколько сервисов на базе системы одного окна, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС). Предполагается, что экспортерам не нужно будет дублировать документы, уже загруженные в базу ФТС, также им упростят доступ к субсидиям и таможенному оформлению.

ФТС будет обмениваться данными с Российским экспортным центром в создаваемой системе одного окна (входит в список задач в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»), в том числе через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, также РЭЦ получит статус информационного оператора по взаимодействию с таможенными органами при экспорте товаров, рассказали в ФТС.

Предполагается, что при помощи системы одного окна экспортеры в режиме онлайн смогут из личного кабинета получить доступ ко всем госуслугам и иным сервисам, необходимым для выведения компании на внешний рынок, а также для общения с органами власти уже в процессе внешнеэкономической деятельности.

В частности, таможня будет передавать данные о внешних операциях компаний, претендующих на получение субсидий (транспортных и выставочных), а также для подтверждения нулевой ставки НДС. Появится и сервис, который позволит предоставлять экспортерам услуги по удобному взаимодействию с таможенными органами при таможенном декларировании. Помимо этого будут передаваться сведения таможенной статистики, необходимой в том числе для создания реестра экспортеров.

Это упростит документооборот: единожды загруженный в базу данных ФТС пакет документов будет автоматически передаваться в создаваемую платформу и при необходимости использоваться всеми заинтересованными органами власти. Сейчас ведется тестирование системы с привлечением экспортеров, публичное предоставление доступа к сервисам одного окна должно состояться в ноябре.
По словам первого замглавы ФТС Руслана Давыдова, доступ к системе одного окна снизит издержки экспортеров на оформление документов, а также в части обеспечения электронного декларирования ускорит прохождение контроля на границе.
 
Глава РЭЦ Вероника Никишина сообщила, что таможенные данные будут использоваться в автоматическом режиме, что позволит обеспечить оперативность и прозрачность предоставления господдержки без вовлечения в процесс подтверждения информации самих участников ВЭД. Также, по словам госпожи Никишиной, текущий набор из четырех сервисов планируется расширить услугами по лицензированию и сертификации экспорта, валютным контролем.
 
Заметим, однако, что, согласно последнему макропрогнозу Минэкономики, объемы экспорта в этом году резко снизятся — до $268 млрд с $419 млрд по итогам 2019 года, восстановление этих показателей не ожидается до 2023 года, когда экспорт должен составить $400 млрд (в 2021-м внешние поставки должны вырасти до $301 млрд). В значительной степени, впрочем, такое проседание будет связано с падением цен на нефть: в этом году Urals будет стоить меньше $30 за баррель до конца года (в среднем за год — $31,1 за баррель, тогда как в 2019-м — $63,6 за баррель), ее стоимость восстановится до $40 только к концу 2021-го, прогнозирует Минэкономики России.
 
Источник: КоммерсантЪ
 


Читать все новости