Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Промпредприятиям вернут субсидию на сертификацию и омологацию товаров за границей

27.05.2020

Компенсировать затраты можно будет за текущей год и не ранее второй половины предыдущего года.

Министерство промышленности и торговли РФ при участии Российского экспортного центра разработало проект постановления правительства РФ «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках».

Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе РЭЦ, проект вошел в антикризисный пакет для поддержки российского экспорта в период сложной эпидситуации и в настоящее время проходит межведомственное согласование.

«Субсидия на омологацию и сертификацию для промышленных предприятий действовала ранее и положительно себя зарекомендовала в 2017-2018 годах. В текущем году также планируется выделить бюджетные средства на программу, объем субсидий составит 495 млн рублей» - сообщает пресс-служба Российского экспортного центра.

Одними из основных получателей субсидии, по ожиданиям, должны стать организации, которые реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности при поддержке Минпромторга России.

Каким образом происходит компенсация затрат? Механизм предполагает компенсацию до 80% затрат экспортера на сертификацию своей продукции для продажи на внешних рынках и компенсацию до 50% производителям продукции на приведение товара в соответствие с требованиями целевого рынка (омологация). Во втором случае речь идет о необходимом внесении изменений в конструкторскую и техническую документацию.

«В условиях посткризиса необходимо сохранять высокий уровень конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. Это во многом возможно обеспечить, с одной стороны, за счет упрощения доступа к зарубежным рынкам при проведении сертификации, с другой стороны, за счет улучшения технических характеристик и доведения продукта до требований целевого рынка посредством омологации» - сообщает генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

По мнению замглавы Минпромторга России Василия Осьмакова, субсидирование сертификации за рубежом позволит ускорить выход российской высокотехнологичной продукции на внешние рынки и снизить издержки бизнеса.

«В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена модернизация 36 опорных лабораторий, протоколы испытаний которых будут признаваться за рубежом. В частности, уже начались испытания российской продукции с высоким экспортным потенциалом для борьбы с распространением COVID-19» - сообщает замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Компенсировать затраты можно будет за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года. Запуск программы планируется с июля 2020 года.

Источник: CustomsForum


Читать все новости