Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Ответственность за ввоз санкционной продукции в Россию могут ввести для перевозчиков

26.06.2020

Введение наказания для транспортных компаний, которые ввозят в Россию попавшие под эмбарго продукты, обсуждалось на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко. Вопрос об ответственности перевозчиков сейчас прорабатывают Минсельхоз, Россельхознадзор, Минтранс и Федеральная таможенная служба, сообщает РБК.

Привлечь перевозчика к ответственности предлагается, если не удалось найти хозяина санкционных товаров, уточнил участник совещания у вице-премьера. Санкционные продукты, по его словам, ввозят в Россию несколькими способами: переупаковывают как продукцию не попавших под эмбарго стран, прячут за упаковками разрешенного товара, оформляют документы как на легальные продукты или ввозят как продукцию неизвестного происхождения, то есть без сопроводительных документов.

В Национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) напомнили, что, как правило, решение о провозе санкционного товара принимает его получатель или таможенный брокер, а не перевозчик. По словам исполнительного директора союза Ольги Федоткиной, транспортная компания несет ответственность, если доказан факт фальсификации документов или соучастия в провозе санкционного товара. Более эффективным решением в СЭЛ называют усиление пограничного контроля на въезде в страну.

Ранее Минсельхоз предложил усилить контроль за поставками продуктов в страны ЕАЭС. В частности, предусмотреть в договоре о ЕАЭС дополнительные основания для временных карантинных мер, если у одной страны—члена союза возникает недоверие к системе контроля другого государства—участника ЕАЭС. 

Источник: Коммерсантъ


Читать все новости