Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Маркировка поможет превратить российско-китайскую торговлю из традиционной в цифровую

13.07.2020

За год национальная система маркировки должна будет обрабатывать до 100 млрд кодов маркировки, число транзакций в системе достигнет 1 триллиона.

Введение в России обязательной маркировки должно облегчить экспорт товаров из Китая с помощью цифровизации бизнес-процессов и обеспечить легальное присутствие на российском рынке. Об этом было сказано в ходе вебинара, организованного Союзом китайских предпринимателей в России. Соорганизаторами вебинара стали оператор системы маркировки «Честный знак» - Центр развития перспективных технологий и Российско-китайская трансграничная платформа цифровой торговли QIFA.

Участие в вебинаре приняли более 100 представителей обувных компаний, около 70 - из сферы легкой промышленности, а также китайские производители и владельцы торговых марок.

Представитель торгпредства РФ в КНР Константин Сидоренко отметил, что единая система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров фиксирует переход товара по всей цепи поставок, начиная от производства до потребителя.

«Система позволит эффективно бороться с незаконным оборотом промышленной продукции, защитит легальный бизнес, бренд добросовестного производителя», - сказал представитель торгпредства РФ в КНР Константин Сидоренко.

Председатель Союза китайских предпринимателей в России господин Чжоу Лицюнь в свою очередь попросил предпринимателей, которые ведут свою деятельность в России, предпринять меры по усилению саморегулирования и вести свою деятельность в соответствии с установленными законом нормами и правилами.

По словам председателя совета директоров QIFA Сунь Тяньшу, обязательная маркировка не только защитит права потребителей и увеличит поступления от налогов в бюджет страны, сделает бизнес более открытым и прозрачным, но и приведет к всесторонней трансформации российско-китайской традиционной торговли в цифровую.

«Положительное влияние от введения маркировки затронет не только методы производства, торговли и ведение бизнеса, но и нашу повседневную жизнь. Система обязательной маркировки с моей точки зрения - это продукт, который изменит наши жизни, как это в свое время сделали смартфоны, навигаторы, популярные сейчас мобильные приложения и другие технологии», - отметил председатель совета директоров QIFA Сунь Тяньшу.

Операционный директор «Оператора-ЦРПТ» Андрей Кириллов отметил, что при создании track&trace системы, получившей в России название «Честный знак», изучался опыт цифровизации Сингапура, Великобритании, Южной Кореи, Японии.

«В последние годы Россия приблизилась к тому, чтобы войти в этот клуб цифровых держав: растет уровень технической грамотности людей, проникновение интернета, в России появляются крупномасштабные государственные и частные цифровые экосистемы. Технология может масштабироваться на любые рынки и любые товарные категории», - добавил операционный директор «Оператора-ЦРПТ» Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов особо подчеркнул, что IT-архитектура национальной системы маркировки позволяет обрабатывать до 100 млрд уникальных кодов в год в связи с тем, что работа ведется не со статическими транзакциями, а с постоянно изменяющимся цифровым следом, который оставляют Data Matrix коды, проходя через товаропроводящую цепь.

«За год система должна будет обрабатывать до 100 млрд кодов маркировки, каждый из которых за свою «жизнь» делает в среднем по 10 шагов (эмиссия, нанесение, ввод в оборот, передача между оптовиками, вывод по чеку на кассе и так далее). Таким образом, число транзакций в системе достигает 1 триллиона», - добавил он.

Источник: CustomsForum


Читать все новости