Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Возобновлен беспошлинный вывоз калининградских товаров из вторсырья

29.07.2020

В Калининградской области возобновлен беспошлинный вывоз товаров, изготовленных из вторсырья, в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ранее вывозимые из области в зону ЕАЭС отходы и вторсырье считались иностранными товарами и облагались таможенными пошлинами. По поручению президента Владимира Путина власти согласовали перечень документов, которые подтверждают, что полученные при утилизации калининградские продукты имеют статус товаров, произведённых в ЕАЭС, и могут беспошлинно перемещаться через границу. По словам губернатора Антона Алиханова, правительство надеется также урегулировать ситуацию и вывозом вторсырья и отходов на утилизацию.

Чтобы вывезти такую продукцию из Калининградской области в другую часть таможенной территории Евразийского союза понадобятся следующие документы:

— копия лицензии организации, уполномоченной на утилизацию вторичного сырья на территории ОЭЗ (для отходов 1-4 класса опасности);

— копия договора между тем, кто вывозит товар, и организацией, реализующей отходы на территории ОЭЗ (если отправитель утилизирует их самостоятельно), либо копия договора между вывозящим и производителем товаров (организацией, имеющей лицензию на утилизацию отходов 1-4 класса опасности), если отправитель сам не утилизирует вторсырье;

– экспертные документы Калининградской ТПП, в которых есть сведения о вторичном сырье и изготовленных из них товарах;

– информацию о коде отходов согласно классификационным каталогам.

Сбором отходов, лома, и производством из них различных товаров в области занимаются около 30 компаний. Их рынки сбыта преимущественно находятся в других регионах России и за рубежом. Изначально вывоз этой продукции из региона на другую часть таможенной территории ЕАЭС не требовал никаких затрат при оформлении. Но с апреля 2018 года ФТС России, ссылаясь на требования нового Таможенного кодекса ЕАЭС, начала относить отходы и произведенные из них товары к категории иностранных. Переработчикам приходилось либо доказывать, что их продукция производится в ЕАЭС, либо платить за нее таможенные пошлины.

Как писал РБК Калининград, в конце апреля Владимир Путин анонсировал полную компенсацию таможенных пошлин, известную как «субсидии на поддержание рынка труда». С прошлого года эти выплаты региону начали сокращаться на 5% ежегодно. В этом году региональные производители должны были получить 95% средств, в последующие годы — 90%. И так до тех пор, пока условия ведения бизнеса не станут общими для всех регионов страны.

Источник: РБК


Читать все новости