Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Дмитрий Патрушев призвал регионы ДФО и СЗФО диверсифицировать экспорт продукции АПК

30.07.2020

30 июля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил ход реализации и проводимую работу по достижению показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с руководством регионов Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. В совещании приняли участие представители Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Архангельской и Мурманской областей.

Основной продукцией внешней торговли этих регионов являются рыба и морепродукты – одна из важнейших позиций в структуре российского экспорта АПК. В 2020 году Россия должна экспортировать данной продукции почти на 5,5 млрд долларов, при этом 80% от этого значения предполагается на долю указанных субъектов.

Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз постоянно расширяет систему мер господдержки – в том числе по инициативам субъектов. В частности, учтены предложения о внесении в нормативно-правовую базу изменений, предусматривающих осуществление финансирования проектов для развития рыболовства, рыбоводства и переработки рыбной продукции с использованием механизма льготного кредитования. Правительство Российской Федерации поддержало инициативу и утвердило изменения в постановление Правительства № 512, которые позволяют получать льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию предприятий по переработке и консервированию рыбы. Также в целях стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2020 № 137 была введена новая мера поддержки, предусматривающая компенсацию 25% фактической стоимости строительства, модернизации предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков.

Помимо рыбной отрасли, в ряде субъектов природные и географические условия позволяют развивать и другие подотрасли агропромышленного комплекса. В частности, в июне текущего года Минсельхоз довел до регионов средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – а именно сои и рапса.

В завершение Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах рабочие группы, основной задачей которых должно быть исполнение федерального проекта, а также продолжить декомпозицию показателей региональных проектов до уровня конкретных компаний и представить детализованные экспортные планы в Минсельхоз России. Кроме того, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта Министр призвал предпринять шаги по его диверсификации и наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся резервы как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в прочей продукции АПК. 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Читать все новости