Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Промышленности дали обработать

30.07.2020

Показатели российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) за пять месяцев 2020 года побили очередной рекорд, нарастив свою долю в общем объеме российского экспорта до 40%. И хотя отчасти это связано с падением цен на углеводороды и сырье, у экспортеров есть возможность побить прошлогодний рекорд, несмотря на пандемию. 

По данным минпромторга, за этот период в общей структуре ННЭ доля обрабатывающих отраслей составила 72,3%, машиностроения - 19,1%, прочих отраслей - 8,6%. Как сообщили "РГ" в министерстве, рост произошел, несмотря на сложившуюся мировую обстановку, пандемию и связанные с ней ограничения. "Они затронули сроки поставок российской продукции в другие страны, однако, что важно отметить, спрос на продукцию ННЭ в целом сохранился", - отметили в ведомстве. 

За последний месяц принято несколько постановлений правительства, обещающих значительно облегчить продвижение российский товаров из несырьевого списка за рубеж. Речь идет не только о продукции реального сектора, таких как мясо или медицинские маски, но и интеллектуального, в частности IT и креативной индустрии.

Как сообщили в минпромторге, до 2024 года наибольшие темпы роста экспорта прогнозируются в нефтехимической промышленности, фармацевтике и легкой промышленности. С учетом этих данных и показателей самих экспортеров будет распределяться и поддержка. Так, субсидия на сертификацию будет предоставляться в соответствии с отраслевыми лимитами: 48% - на экспорт продукции машиностроения, 45% - на обрабатывающие отрасли (химическая промышленность, металлургия и лесопромышленный комплекс) на прочие отрасли промышленности, в том числе фармацевтическую и легкую - 7%. "Предусмотрен четкий показатель эффективности: через три года объем экспорта должен быть в 10 раз больше, чем сумма полученной субсидии", - заявлял глава минпромторга Денис Мантуров.

Высокий рост несырьевого экспорта ожидается в нефтехимии, фармацевтике и легпроме. 

По оценке РЭЦ, общий объем ННЭ России в 2019 году достиг 155,1 млрд долларов. Это на 0,5% больше, чем в 2018 году, который до сих пор считался рекордным по объемам ННЭ. Больше всего несырьевой неэнергетической продукции в январе 2020 года импортировали из России Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция, Великобритания, США, Индия, Нидерланды, Египет и Германия. 

Источник: Российская газета


Читать все новости