Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россельхознадзор заявил, что экспорт сои из Приамурья сохранил объем в условиях пандемии

31.07.2020

Экспорт основных сельскохозяйственных культур из Амурской области - сои и соевого шпорта - за полгода сохранился практически на уровне 2019 года, несмотря на трудности, связанные с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщило в четверг региональное управление Россельхознадзора.

"Приамурье по-прежнему занимает лидирующие позиции по экспорту сои и соевого шрота. Основным покупателем является Китай, однако продукция экспортируется и в ряд других стран - Таиланд, Южную Корею, Вьетнам, Японию, Узбекистан. За истекший период 2020 года в эти страны отгружено более 200 тыс. тонн сои, 15 тыс. тонн соевого шрота, 0,5 тыс. тонн рапса", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе управления, объемы экспорта сохранились примерно на уровне 2019 года. В прошлом году экспорт сои за тот же период составил около 230 тыс. тонн, по рапсу - 1,3 тыс. тонн. На втором месте по объему экспорта в прошлом году за этот период была пшеница - 14,6 тыс. тонн. По словам специалистов Россельхознадзора, такое изменение связано с меняющейся по годам урожайностью разных культур.

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Яны Любченковой, с 1 декабря 2020 года вывоз зерна и продуктов его переработки в КНР смогут осуществлять только те предприятия, которые внесены в Реестр экспортеров информационной системы "Цербер" и одобрены КНР.

Агропромышленный комплекс - один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои. Перед регионом стоит задача к 2024 году увеличить производство сои в два раза - до 2,2 млн т.

Увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции - одна из задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров. В июне президент РФ Владимир Путин поручил увеличить финансирование этого нацпроекта на 1 млрд рублей.

Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты
 
Источник: ТАСС

Читать все новости