Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

АСИ выступило за создание национальных стандартов РФ по промышленному и эко-туризму

15.09.2020

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает разработать национальные стандарты РФ по экологическому и промышленному туризму. Об этом говорится в предложениях АСИ, направленных в Ростуризм для включения в готовящийся нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" и имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Для обеспечения высокого уровня туристских сервисов и инфраструктуры необходимо установление стандартов качества в сфере экологического туризма", - говорится в списке предложений. АСИ предлагает создать стандарты, которые касаются средств размещения, требований по обеспечению безопасности туристов, туристических и экскурсионных услуг, требований к туристской инфраструктуре, а также требований к организациям, оказывающим туристские услуги. Срок реализации - 2020-2021 годы, указывается в документе.

Создание национальных стандартов в сфере промышленного туризма мотивировали необходимостью "обеспечения стандартизации туристических услуг в сфере промышленного туризма и обеспечения нормативно-правовой базы в отношении туристических экскурсионных продуктов на предприятиях". Разработать и принять стандарты в сфере промышленного туризма рекомендуется в 2022-2023 годах.

Поддержка промышленного туризма

АСИ также предложило Ростуризму ввести федеральные и региональные меры поддержки для организаций, которые занимаются развитием промышленного туризма в России.

"Формирование системы федеральной и региональной грантовой поддержки и программы возмещения затрат предприятий на реализацию инициатив по созданию туристических продуктов, обустройству промышленных туристических маршрутов, создание на территории предприятий объектов для туризма (обустройство стеклянных галерей, переходов для туристов, туристских информационных центров, музейных экспозиций, формирование привлекательных общественных пространств вокруг предприятия и т. д.), приобретению спецтехники для проведения экскурсий на предприятиях", - говорится в предложениях.

Кроме того, агентство предлагает выделять целевые субсидии и гранты на развитие профессиональной ориентации школьников, поощрение и возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся организацией производственных экскурсий для учащихся. Кроме того, частично субсидировать деятельность туристических операторов по привлечению бизнес-миссий, способствующих экспорту продукции предприятий.

В числе других предложений АСИ по стимулированию промышленного туризма - запуск образовательной программы по переподготовке кадров из числа сотрудников и бывших сотрудников, в том числе предпенсионного и пенсионного возраста, для создания, организации и реализации туристических продуктов - проведения экскурсий, дегустаций, иммерсивных программ, мастер-классов.

Помимо этого, в АСИ предлагают разработать бонусные и маркетинговые программы для развития промышленного туризма, предусматривающие "частичное возмещение затрат туристов на проезд и проживание на территории при условии приобретения продукции". Также в агентстве рекомендуют создать единый информационный портал "Карта промышленного туризма".

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее сообщала, что работа над нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" может быть завершена до конца года. 

Источник: futurerussia


Читать все новости