Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Развитие «Портала Морской порт» поможет перейти на электронное подтверждение нулевой ставки НДС

16.09.2020

С января по август текущего года через Портал в электронном виде было оформлено порядка 109 тысяч судовых дел — это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ФТС России в рамках совершенствования и развития комплекса программных средств «Портал Морской порт», внедренного в российских портах, планирует оптимизировать взаимодействие по линии «экспедитор — перевозчик — ФТС России — ФНС России» для перехода на электронное подтверждение нулевой ставки НДС. Данный механизм особо востребован экспортерами.

«Функционал Портала будет расширен и доработан, в том числе для применения электронного документооборота не только в таможенном, но и в других видах контроля в морских пунктах пропуска» - сообщает первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

С января по август текущего года через Портал в электронном виде было оформлено порядка 109 тысяч судовых дел — это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пользователей Портала в настоящее время составляет более 13,6 тысяч человек.

CustomsForum.ru в пресс-службе ФТС России уточнили, что помимо развития КПС «Портала Морской порт» ведомство разработало концепцию «интеллектуального пункта пропуска», являющегося одним из основных элементов Стратегии развития таможенной службы до 2030 года.

«Для морских пунктов базовым элементом такой модели должна стать единая информационная система с сегментами B2B и G2G, куда будет поступать расширенная предварительная информация о товарах, контейнерах, транспортных средствах и их перемещениях» - сообщает пресс-служба ФТС России.

Первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что операции на разных этапах работы с грузом планируется оптимизировать. Сделают это за счет применения современных технологий и полностью электронного взаимодействия всех участников процесса в пределах морского порта.

«Товары законопослушного бизнеса, который подал все необходимые сведения, должны проходить контроль в автоматическом режиме — если к этому готова физическая инфраструктура пункта пропуска» - сообщает первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Руслан Давыдов также подчеркнул, что современные системы электронного трекинга, аналитики и контроля информации позволяют перейти к полностью электронному мониторингу за движением грузов, без фактического контроля на местах.

Источник: CustomsForum


Читать все новости