Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

ЕЭК развивает сотрудничество в сфере промышленного строительства в рамках ЕАЭС

22.10.2020

Международное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза является одним из перспективных направлений в сфере промышленного строительства как для внутреннего рынка, так и для выхода на внешние рынки. Об этом сообщил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян, выступая на панельной дискуссии «Промышленное строительство как драйвер экономического роста».

Мероприятие состоялось 21 октября в г. Екатеринбурге в рамках деловой программы VII Международного форума-выставки 100+ТесhnoBuild, организованного Минстроем России и Правительством Свердловской области.

«Наши страны формируют долгосрочные национальные планы по индустриализации своих экономик с общим объемом инвестиций более 700 млрд долл., – заявил Тигран Арутюнян. – Индустриализация охватывает несколько тысяч проектов в промышленном, транспортном, энергетическом и гражданском строительстве».

Объем трансграничного рынка строительных и инжиниринговых услуг в мире оценивается более чем в 1 трлн долл. США (примерно 1% мирового ВВП). Однако, как отметил Тигран Арутюнян, в настоящее время в рамках ЕАЭС импорт строительных услуг превалирует над экспортом. Так, в 2019 году импорт составлял 5,5 млрд долл. США, а экспорт – 4,8 млрд долл. США. «Мы импортировали товаров, использующихся в промышленном строительстве, на сумму 24 млрд долл. США, а экспортировали всего на 6 млрд долл.», – сообщил Тигран Арутюнян.

Представитель ЕЭК рассказал о направлениях работы, которую ведет Комиссия по развитию сотрудничества в промышленном строительстве в рамках ЕАЭС.

В частности, идет подготовка к публикации двух документов – обзора крупнейших инвестиционных проектов в государствах-членах ЕАЭС, а также обзора проектных, инжиниринговых, строительных компаний и поставщиков строительных ресурсов стран Союза.

Кроме того, разрабатываются прототип цифровой инвестиционной платформы с включением более 20 тысяч инвестиционных проектов в промышленности, система прогнозирования и моделирования потребления строительных ресурсов, а также цифровая инициатива по сотрудничеству в сфере BIM-технологий.

В заключение Тигран Арутюнян подчеркнул, что государства Евразийского экономического союза обладают огромным потенциалом для развития промышленного строительства как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта строительных услуг, и призвал участников дискуссии активнее выходить на форматы международной кооперации с компаниями стран ЕАЭС при реализации проектов в сфере промышленного строительства.

Источник: ЕЭК


Читать все новости