Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Зерно уходит и возвращается

12.01.2021

Регионы Черноземья в 2020 году стали меньше вывозить за рубеж зерновые, увеличив при этом общий объем экспорта сельхозпродукции. Нарастить отгрузки помогли поставки мяса в Китай и Вьетнам, а также экспорт продукции масложировой отрасли. В регионах считают снижение отгрузок растительного сырья следствием политики властей, которые стремятся увеличивать продажу за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью. Но и чиновники, и эксперты признают, что рекордные урожаи 2020-го могут в наступившем году вернуть структуру агроэкспорта из Черноземья в более привычный вид — зерновые вновь окажутся самым массовым товаром для продажи за рубеж.

Центр «Агроэкспорт» Минсельхоза подвел предварительные итоги экспорта сельхозпродукции из регионов Черноземья в 2020 году (учреждение приводит данные на 13 декабря; итоговые цифры регионы предоставят позднее).

Объем агроэкспорта Белгородской области на эту дату составил $554 млн при $341 млн годом ранее. Наибольший рост показали поставки мясомолочной продукции (с $44 до $147 млн). В структуре экспорта почти 43% пришлось на масложировую продукцию, 26% — на мясомолочную, 16% — на пищепром. Экспорт зерновых по-прежнему невелик (регион с развитым животноводством имеет высокое внутреннее потребление) — они принесли региону лишь $2 млн при $12 млн на ту же дату в 2019-м. В полтора раза увеличились поставки за рубеж масложировой продукции (до $236 млн) и «прочей продукции АПК» (до $79 млн). Масложировая и мясомолочная продукция в основном поставлялась в Китай: объем отгрузок в эту страну вырос втрое, до $99 млн. Вторым крупнейшим торговым партнером стал Вьетнам: он увеличил закупки белгородской сельхозпродукции за год в 13 раз, до $74 млн (почти весь объем пришелся на мясо).

Воронежская область немного снизила объем агроэкспорта — $466 млн ($476 млн годом ранее). Более чем вдвое выросли отгрузки «прочей продукции» АПК (до $61 млн), на 40% — товаров пищепрома (до $124 млн). Масложировая отрасль, на которую региональные власти возлагают большие надежды, показала рост на 23% ($136 млн). В то же время, как и рассчитывали в правительстве региона, зерновых стало вывозиться значительно меньше: объем их экспорта в денежном выражении составил $139 млн при $243 млн годом ранее (при этом средняя цена выросла на 3,3%). На зерновые и масложировую продукцию приходится примерно по 30% от общеобластного объема экспорта сельхозтоваров, на пищепром — 27%. Египет ($44,9 млн, падение почти в полтора раза) перестал быть главным потребителем воронежской сельхозпродукции, уступив первенство Турции ($63 млн): в нее экспортируются не только зерновые, но и продукция пищепрома. Вдвое увеличились поставки в Латвию (пищепром и масложировая отрасль), почти втрое — в Китай и Грузию (преимущественно масложировая продукция).

Агроэкспорт из Курской области немного вырос в сравнении с 2019 годом — с $171 до $188 млн. Больше половины этого объема приходится на продукцию пищепрома ($104 млн), отгрузки которой выросли на 20%. Около 17% экспорта составляет «прочая продукция», 14% — мясомолочная, 12% — зерновые. В целом структура экспорта оказалась сопоставима с прошлогодней, но за счет поставок мяса усилились торговые связи с Вьетнамом (рост в 15 раз) и Гонконгом. В Узбекистан в 3,6 раза выросли отгрузки продукции пищепрома (до $21 млн).

Зато в Липецкой области зарубежные отгрузки увеличились за год на 39% — до $497 млн. Из этой суммы на пищепром приходится 28%, на масложировую отрасль — 27%, на «прочую продукцию» — 24%. Регион стал единственным в Черноземье, не экспортировавшим мясомолочную продукцию (в 2019 году — $19 млн). Вдвое выросли отгрузки «прочей продукции» (до $121 млн), на 63% — пищепрома ($140,4 млн), в полтора раза — масложировой продукции ($136,4 млн). Усилились торговые связи почти со всеми ведущими странами-импортерами, причем отгрузки в Китай выросли в десять раз (за счет масложировой отрасли).

В Орловской области объем агроэкспорта за год вырос на четверть, до $98 млн. Лидером в структуре экспорта вместо зерновых (28% в нынешнем году при 42% в прошлом) стала масложировая продукция (36%); на «прочую» продукцию пришлось 20% экспорта, на пищепром — 15%. Объем отгрузок вырос во все основные страны-импортеры. Крупнейшим торговым партнером остается Латвия ($58 млн), закупающая масложировую продукцию, товары пищепрома и зерновые.

Наилучшую динамику агроэкспорта в Черноземье продемонстрировала Тамбовская область: объем ее зарубежных отгрузок вырос со $139 млн до $311 млн. Но треть этого объема по-прежнему составляют зерновые ($104 млн, рост более чем вдвое). Четверть приходится на прочую продукцию АПК ($76 млн, рост в 3,6 раза), примерно по 18% — на молоко и мясо ($54,2 млн, рост вдвое) и продукцию пищепрома ($57,4 млн, рост на 84%). Главным потребителем тамбовской сельхозпродукции остается Латвия ($42,1 млн, в основном «прочая» продукция), при этом в девять раз выросли отгрузки зерна и другой продукции в Финляндию ($27,3 млн), вдвое — на Украину ($26,7 млн, мясо и молоко), на 80% — в Беларусь ($23,3 млн, в основном мясо и молоко).

Статистика не всегда объективно отражает поставки продукции из регионов за рубеж: часть товаров по-прежнему реализуется производителями через торговые дома, зарегистрированные в других областях, или учитывается в субъектах с портами. Тем не менее нынешние показатели для периода пандемии власти считают неплохими. Начальник отдела инвестпланирования и сопровождения проектов департамента аграрной политики Воронежской области Иван Подгорнов, выступая в конце декабря на конференции «Экспорт 2020–2021», отметил, что показатель нынешнего года стал для властей неожиданно высоким из-за ряда введенных ограничений. «Нас немножко тормозит пшеница, хотя, казалось бы, странно. Мы знаем, что данные трейдеров растут, но учет идет по месту регистрации — в Москве. Это проблема учета, нам главное, чтобы реальный экспорт рос», — отметил он. Господин Подгорнов подчеркнул, что регион продолжит стимулировать производство масличных: «Смысл в том, чтобы нарастить валовой сбор, а продукция потом пойдет на переработку».

Вчера в департаменте аграрной политики региона отметили, что в 2021-м планируется расширить ассортимент поставляемой на экспорт продукции и число стран-партнеров. «По-прежнему локомотивами роста будут выступать масложировая и готовая продукция, а также зерновые культуры. Введенные в конце 2020-го или вводимые уже в этом году крупные перерабатывающие мощности должны обеспечить рост экспорта мясомолочной продукции. Наконец, рекордный для региона урожай зерновых прошлого года, конечно, будет по-прежнему обеспечивать достаточно высокие цифры по экспорту этой группы, — подчеркнули в департаменте. — Однако принятые разнонаправленные меры на федеральном (введение квот, стимулирование мукомольной промышленности) и региональном (субсидии на развитие глубокой переработки продукции растениеводства) уровнях будут стимулировать удержание доли этой группы в общем объеме экспорта в пределах 30%».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что тенденции, наметившиеся в экспорте сельхозпродукции из регионов Черноземья, продолжатся в 2021 году: «По-прежнему можно ожидать масштабных отгрузок масла и шрота. При этом в наступившем году экспортный потенциал по масличным будет ниже, чем в 2020-м, зато в первом полугодии можно ждать высокого, если не рекордного, объема экспорта зерновых — если не вмешается погода и государственное регулирование. Расширение экспорта мясной и молочной продукции, скорее всего, будет небольшим, если только Китай не откроет рынок свинины — тогда по этому направлению можно будет ожидать более интенсивного развития».

Источник: КоммерсантЪ


Читать все новости