Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россия заняла 41-е место среди 152 стран по развитию онлайн-торговли

17.02.2021

Россия занимает 41 место из 152 стран и территорий по уровню развития интернет-торговли. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Основой для оценки уровня развития онлайн-шоппинга в странах стал разработанный экспертами ЮНКТАД показатель B2C E-commerce Index, который, как отмечается в докладе, "состоит из четырех индикаторов, имеющих самое непосредственное отношение к онлайн-шоппингу". Это - доля жителей, имеющих счета для мобильных платежей, доля пользователей интернета в структуре населения, надежность почты и наличие безопасных интернет-серверов. Каждый индикатор оценивался по 100-балльной шкале, а среднее арифметическое из четырех показателей составило итоговый индекс.

Россия получила таким образом индекс в 76,6 балла и заняла 41-ю строчку в списке из 152 стран между Португалией и Таиландом. Из четырех индикаторов наиболее высоко эксперты ЮНКТАД (83 балла) оценили в РФ показатель, характеризующий долю пользователей интернета. В докладе за 2019 год Россия находилась на 40-й позиции.

На первое место авторы доклада в этом году поставили Швейцарию, получившую индекс в 95,9 балла и оттеснившую на вторую позицию прошлогоднего лидера - Нидерланды. В первую десятку сейчас входят также Дания, Сингапур, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Гонконг. США заняли 12 место, Китай - 55-е. Из стран СНГ наиболее высокий индекс у находящейся на 35 строчке Белоруссии - 78,8 балла. Грузия - на 47 месте, Украина - на 51-м, Молдавия - на 53-м, Казахстан - на 60-м, Азербайджан - на 65-м, Армения - на 84-м, Киргизия - на 97-м, Узбекистан - на 107-м, Таджикистан - на 121-м.

Таблицу ЮНКТАД замыкают Бурунди (8,3 балла), Чад (7,1) и Нигер (5,6).

Источник: ТАСС


Читать все новости