Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Объемы экспорта из Москвы выросли на 31% в 2020 году

03.03.2021

Объемы экспорта московских предприятий выросли на 31% в 2020 году, продукцию доставляли в 183 страны мира. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

"В 2020 году объем несырьевого неэнергетического экспорта России превысил $161 млрд - рекордное достижение за несколько последних лет. И почти четверть этого объема - $39,86 млрд - обеспечил город Москва. Объемы экспорта столичных предприятий выросли на 31%. Столичная продукция поставлялась в 183 страны мира", - написал Собянин.

Он отметил, что в список крупнейших импортеров продукции Made in Moscow вошли не только традиционные партнеры - Белоруссия и Казахстан, но и Китай, США, Германия и Япония. Москва экспортирует механическое оборудование, технику и компьютеры, автомобили, химическую продукцию - например, нетканые материалы и полиэтилен - и, разумеется, знаменитые московские продукты - конфеты, напитки и мясные деликатесы.

По словам мэра, в 2020 году власти приняли несколько новых решений, в том числе значительно расширили целевую поддержку экспорта из Москвы. Например, впервые был введен "экспортный кешбэк" - грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам (но не более 10 млн рублей).

"Есть надежда, что в этом году "выстрелит" еще одна мера - размещение товаров московских производителей в магазинах Duty Free в столичных аэропортах. Все зависит от того, как скоро мы вновь сможем летать по всему миру. В целом объем выделенных экспортерам средств в 2020 году вырос в семь раз - почти до 500 млн рублей. А число компаний, получивших субсидии и гранты, увеличилось в 5 раз", - добавил Собянин.

Он подчеркнул, что хотя в абсолютных цифрах суммы небольшие (500 млн рублей ($6,7 млн) - всего лишь 0,02% от общего объема экспорта Москвы), но эти небольшие суммы открыли доступ на глобальные рынки для сотен малых и средних предприятий Москвы.

Источник: ТАСС


Читать все новости