Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Кубанские вина со следующего года могут начать экспортировать во все страны Скандинавии

05.04.2021

Начало экспорта вин, произведенных в Краснодарском крае, в страны Скандинавского региона запланировано на следующий год. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта "Экспортный бренд российского вина" Павел Майоров.

"У нас в планах сразу за Финляндией вся Фенноскандия - это Дания, Норвегия, Финляндия, также мы хотим брать в оборот Швецию, Германию - это те страны, на которые мы нацелены в первую очередь, если мы говорим о Европе. Скорее всего, [срок первых поставок -] следующий год ", - сказал Майоров.

Он уточнил, что с Финляндией уже удалось проработать вопрос с закупкой российского вина государственной монополией, которая занимается продажей алкогольных напитков в стране. Аналогичные государственные монополии контролируют рынок алкоголя в Норвегии и Швеции. Руководитель проекта отметил, что отечественные виноделы уже начали готовиться к выставке "ProWein", которая состоится в 2022 году в Дюссельдорфе. Она, по словам Майорова, является основным способом выхода на европейский рынок для российских вин.

Собеседник агентства также добавил, что кубанские виноделы планируют продолжать работать с китайским рынком, так как он является крупнейшим в мире, и "они абсолютно открыты к покупке кубанского вина".

Краснодарский край в конце октября 2019 года провел переговоры об экспорте вина с монополистом алкогольного рынка Финляндии, представив ему кубанскую винодельческую продукцию. В марте 2020 года торговое представительство России в Финляндии организовало мероприятие, где винодельные компании Краснодарского края представили в Хельсинки свою продукцию.

Краснодарский край - ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли, доля в общероссийских площадях винограда составляет 30%. Винодельческая продукция поставляется в 20 стран. К 2024 году регион планирует нарастить поставки до 445 тыс. декалитров. В регионе более 20 сельхозпроизводителей имеют лицензию на производство и розничную продажу алкоголя.

Источник: ТАСС


Читать все новости