Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Андрей Слепнев: «ЕАЭС и Египет рассчитывают на проведение полноценного раунда переговоров о свободной торговле в ближайшей перспективе»

11.10.2021

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Насром, завершающим свои полномочия на этом посту, и поблагодарил своего коллегу за поддержку работы над соглашением о свободной торговле.

«Сегодня стороны активно работают и в ноябре-декабре намерены провести полноценный раунд переговоров, - отметил Андрей Слепнев. - Мы видим возможность обсуждения всего комплекса  ключевых договоренностей».

В этой связи министр по торговле ЕЭК подчеркнул комплиментарность экономик стран Евразийского экономического союза и Египта. Это позволит ускорить нахождение взаимоприемлемых решений.

Андрей Слепнев также напомнил о том, что Египет является своего рода воротами на Африканский континент. По этой причине он призвал партнеров реализовывать соответствующие возможности на практике.

«Могу добавить, что Египет - это ворота не только на Африканский континент, но еще и на арабские рынки и – встречно – на рынки стран Европейского союза. Думаю, что сотрудничество и взаимодействие позволит экономикам всех шести стран-участниц будущего соглашения развиваться динамичнее и быстрее», - заключил Ихаб Наср.

В завершение министр по торговле ЕЭК пожелал послу дальнейших карьерных успехов и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с египетской стороной по таким актуальным вопросам международной торговой повестки, как, например, переход на низкоуглеродные технологии.

Справка

Торговля с Египтом в первом полугодии 2021 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,5%. В частности, экспорт государств-членов ЕАЭС в Египет в этот период вырос почти
на 40% (с 1,4 до 1,95 млрд долл. США), импорт из Египта в ЕАЭС увеличился на 11% (с 437 до 489 млн долл. США).

Источник: ЕЭК

Читать все новости