Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Руслан Бекетаев рассказал о роли цифровизации в сфере налогообложения и налогового администрирования в странах ЕАЭС

11.10.2021

О роли цифровизации в сфере налогообложения и налогового администрирования в странах Евразийского экономического союза рассказал 8 октября министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев на XXVIII заседании Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ, проходившем в формате видеоконференции. Министр ЕЭК отметил, что проникновение цифровых технологий во все аспекты жизнедеятельности человека играет огромную роль в формировании прозрачной экосистемы налоговых органов и налогоплательщиков стран ЕАЭС, способствуя построению партнерского диалога между государством и бизнесом, снижению административной нагрузки и, как следствие, увеличению налоговых отчислений.

«За счет оцифровки налоговых процессов трудозатраты компаний в странах ЕАЭС сокращаются. Так, в Российской Федерации затраты на сопровождение налоговых проверок снизились на 30%. Наряду с этим за 6 месяцев текущего года поступления в бюджет выросли на 2,9 трлн рублей (более чем на 29%). Налоговые поступления в бюджет Республики Казахстан за аналогичный период увеличились почти на 32%. А налоговые отчисления в бюджет Республики Армения в 2021 году планируемо должны вырасти почти на 18%», – рассказал Руслан Бекетаев.

Министр ЕЭК также подчеркнул, что в настоящее время ЕЭК совместно со странами ЕАЭС активно работает над внедрением системы прослеживаемости товаров, ввозимых на единую таможенную территорию, которая должна стать одним из инструментов борьбы с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов.

Источник: ЕЭК


Читать все новости