Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

ЕЭК и Республика Узбекистан определили векторы развития взаимодействия

12.10.2021

Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Узбекистан обсудили участники первого заседания совместной рабочей группы, которое состоялось 11 октября в формате видеоконференции под сопредседательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Бадриддина Абидова.

«Евразийский экономический союз является главным внешним партнером Узбекистана, а для Союза торговое сотрудничество с Узбекистаном носит стратегический характер как по масштабу торговли, так и по ширине номенклатуры торгуемых товаров», – подчеркнул Сергей Глазьев.

По мнению министра ЕЭК, активизация диалога Узбекистана с Союзом имеет очевидные экономические перспективы.

«С момента образования ЕАЭС в 2015 году товарооборот с Узбекистаном вырос в 2 раза. В прошлом году были определенные трудности, но уже в первом полугодии 2021 года товарооборот вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг почти 5 млрд долл. США. Несмотря на все положительные эффекты от взаимодействия ЕАЭС с Узбекистаном, товарооборот между нашими странами еще не раскрывает всего своего потенциала. У нас есть возможности для дальнейшего продвижения наших торгово-экономических связей как с точки зрения объемов сотрудничества, так и диверсификации вовлеченных во взаимодействие отраслей», – заявил Сергей Глазьев.

Бадриддин Абидов в свою очередь отметил динамично растущий международный авторитет ЕАЭС, а в числе приоритетов взаимодействия Узбекистана с ЕЭК назвал упрощение и цифровизацию торговли, снятие имеющихся торговых ограничений; приведение норм таможенного администрирования, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных норм в соответствие с требованиями ЕАЭС; выработку мер по промышленной кооперации производства и обеспечению продовольственной безопасности; диверсификацию сети транспортных коридоров; трансфер передовых технологий и информационных систем; взаимодействие по вопросам экологии и изменения климата; повышение квалификации специалистов Узбекистана посредством организации стажировок в подразделениях ЕЭК и государственных органах государств – членов ЕАЭС.

«Сегодня товарооборот со странами ЕАЭС составляет более 30% внешней торговли Узбекистана, на государства Союза приходится 75% экспорта сельхозпродукции. За короткий период работы в рамках меморандума нам удалось наладить конструктивные связи с Комиссией», - подчеркнул Бадриддин Абидов.
 

В ходе заседания представители ЕЭК и Узбекистана подвели промежуточные итоги работы по реализации Плана совместных мероприятий, обсудили вопросы сотрудничества в области регулирования таможенного транзита, а также в сфере санитарных, фитосанитарных, ветеринарных мер и защиты прав потребителей в ЕАЭС.

Представители Делового совета ЕАЭС и бизнеса Узбекистана подчеркнули важность интенсификации диалога между деловыми кругами ЕАЭС и Узбекистана путем формализации сотрудничества и организации объединенных бизнес-миссий.

По словам Председателя Российско-Узбекского делового совета Федора Дягтерева, важным шагом в этом направлении могло бы стать проведение совместного заседания представителей деловых советов государств ЕАЭС и Республики Узбекистан, ориентированного на развитие экономических связей и выработку предложений по активизации торгово-экономического сотрудничества. По мнению Федора Дягтерева, после соответствующей экспертизы такие предложения можно было бы включить в повестку как совместных межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству между государствами – членами ЕАЭС и Узбекистаном, так и в повестку последующих заседаний совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Республики Узбекистан. Результат такой работы представитель бизнеса видит в растущей роли деловых советов в выявлении препятствий торгово-экономическому сотрудничеству для их своевременной локализации.

По итогам мероприятия был подписан протокол, в котором закреплены предложения по реализации задач развития экономического взаимодействия между государствами Союза и Республикой Узбекистан.

Справка: 

11 декабря 2020 года Высший Евразийский экономический совет предоставил Республике Узбекистан статус государства – наблюдателя при ЕАЭС.

30 апреля 2021 года подписан Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Узбекистан и утвержден План совместных мероприятий Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Узбекистан на 2021-2023 годы.

Узбекистан является первым торговым партнером стран ЕАЭС среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС.

С момента образования ЕАЭС в 2015 году товарооборот с Узбекистаном вырос в 2 раза. По итогам 2020 года он составил 9 438,4 млрд долл. США, увеличившись по сравнению с уровнем 2019 года на 4,1%.

Источник: ЕЭК


Читать все новости