Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Новый механизм реимпорта товаров появится в России до конца этого года

10.12.2021

С 24 декабря начнут действовать новые правила идентификации товаров, вывезенных за рубеж по каналам интернет-торговли, для осуществления процедуры реимпорта. Уникальный идентификационный номер (УИН), присвоенный товару, позволит быстро и точно его идентифицировать, освобождая экспортера от уплаты таможенных пошлин при возврате. 

О нововведениях рассказал Руслан Давыдов, Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, на сессии «Что Россия готова предложить миру в сфере e-commerce?» в рамках деловой программы Международного экспортного форума «Сделано в России», который прошел 10 декабря в Москве.

«Чтобы упростить выход наших экспортеров на электронные торговые площадки, необходимо устранить системные барьеры, которые сдерживают развитие онлайн-экспорта. Одним из таких барьеров было отсутствие прозрачного механизма реимпорта товаров, проданных за рубеж в розницу через интернет-площадки. Эта процедура важна для развития розничного экспорта с территории России, так как позволяет зарубежному покупателю беспрепятственно вернуть российскому продавцу изделие, которое по какой-то причине не подошло. Об этом мы говорили на предыдущем форуме «Сделано в России» в 2020 году. Многие продавцы даже не предпринимали попыток воспользоваться этой процедурой, таким образом значительно ограничивая свои возможности на глобальном рынке электронной коммерции», – подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

«Основной вопрос был в обеспечении идентификации реимпортируемых товаров таможенными органами для подтверждения того, что именно этот товар был ранее экспортирован. Новые правила содержат четкий алгоритм и инструменты идентификации, которые позволят экспортерам предлагать удобный и понятный сервис своим иностранным потребителям. Пакет документов, необходимых для возврата товара, включает в себя два документа – это инвойс при вывозе продукции и возвратный инвойс, на обоих должен быть указан УИН. Присвоение УИН должны обеспечить интернет-площадки или интернет-магазин. ФТС России совместно с РЭЦ уже ведет работу с рядом маркетплейсов, заинтересованных во внедрении данного механизма», – отметил Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

По данным интернет-площадок, в среднем, процент возвратов товаров, реализованных по каналам интернет-торговли, достигает 25%. На площадках, специализирующихся на одежде и обуви, особенно в высоком ценовом сегменте, этот процент может достигать и более 50%.

***

Форум «Сделано в России» — это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж.

Форум проходит 10 декабря в гибридном формате, его главной темой стали новые вызовы и возможности в эпоху постпандемии, связанные с переходом на цифровые решения и технологии.

Дискуссии, семинары и сессии доступны онлайн на сайте: forum2021.exportcenter.ru.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) (входит в ВЭБ.РФ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК. В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru 

Источник: РЭЦ


Читать все новости