Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

В ФТС заявили о расширении "зеленого сектора" экспортеров и импортеров

13.12.2021

Информационное сотрудничество между таможенниками и налоговиками помогло расширить "зеленый сектор" участников внешнеэкономической деятельности. Речь идет о декларантах, в отношении которых значительно снижена частота мер фактического контроля, заявил глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

"В перспективе учет такой информации позволит обеспечить максимальную достоверность сведений о благонадежности декларанта в рамках принципиально новой модели системы управления рисками, основанной на автоматическом категорировании каждой товарной партии. Такая система сейчас разрабатывается ФТС России", - отметил он во время совместного заседаний коллегий ФТС и ФНС.

По словам Булавина, слова которого приводит пресс-служба ФТС, сейчас к "зеленому сектору" относятся более 11 тысяч декларантов, на которых приходится 75% от общего количества деклараций и 85% от общей суммы таможенных платежей. При этом более 10 тысяч из них ФНС относит к категории низкого уровня риска.

В свою очередь, руководитель ФНС Даниил Егоров отметил, что при выполнении задачи по повышению эффективности администрирования налоговых и таможенных платежей акцент был сделан на упрощении регуляторной среды.

"Прежде всего, мы говорим о среде экспорт-импорт. Такая информационная система как АСК НДС позволила нам существенно очистить среду налогоплательщиков от мошенничества. При этом создать такую систему было бы невозможно без данных ФТС России - они являются ее ключевым элементом. В результате мы добились сокращения сроков возмещения налога на добавочную стоимость. Если раньше это было три месяца, сейчас, в экспериментальном режиме на принятие решения в отношении компании с низким уровнем риска нам требуется месяц. Это достаточно существенное завоевание, так как мы вливаем в экономику деньги, а значит - поддерживаем наши субъекты хозяйственной деятельности", - заявил Егоров.

Источник: Российская газета


Читать все новости