Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Андрей Слепнев: «Совокупный ВВП стран, с которыми у Союза заключены или обсуждаются соглашения о свободной торговле, в среднесрочной перспективе составит порядка 5 трлн долл. США»

13.12.2021

«ЕАЭС наращивает объемы экспорта в третьи страны, что является результатом совместной работы и вложенных инвестиций государств-членов на развитие несырьевого и неэнергетического экспорта», - об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, выступая на 8-й ежегодной совместной конференции ЕЭК, Американской торговой палаты в России и Американо-российского делового совета.

Министр проинформировал американский бизнес о том, что, несмотря на то, что пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб международной торговой системе в целом, страны Евразийского экономического союза достойно приняли вызов и уже имеют хорошую восстановительную динамику. В частности, с США по итогам января-августа 2021 г. рост товарооборота составил 39,2%: 21,7 млрд долл. США против 15,6 млрд долл. США за аналогичный период прошлого года.

«По итогам текущего года по сравнению с доковидным 2019 годом ожидаем, что товарооборот Союза с третьими странами вырастет на 13% и составит рекордные 830 млрд долл. США, экспорт увеличится на 11% и достигнет 514 млрд долл. США, несырьевой неэнергетический экспорт в третьи страны вырастет на 29%, экспорт продукции АПК – на 52%, т.е. 38 млрд долл. США, это абсолютный рекорд. Взаимная торговля составит 72-73 млрд долл. США, несырьевой неэнергетический экспорт – 51 млрд долл. США (+21%)», - отметил Андрей Слепнев.

Он напомнил, что у ЕАЭС на сегодняшний день имеются четыре соглашения о либерализации взаимной торговли: с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром (пока не вступило в силу). Кроме того, Союз проводит переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем, полноформатного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, а также приступает к переговорам с Индией. С Индонезией и Монголией изучаются перспективы формирования зон свободной торговли в рамках созданных совместных исследовательских групп.

Текущая эффективность реализуемой торговой политики в рамках соглашений о свободной торговле выражается в открытых для товаров Союза рынках с совокупным населением порядка 280 млн человек и совокупным ВВП около 750 млрд долл. США. С учетом новых соглашений о свободной торговле в рамках СНГ будет охвачено около 2 млрд человек, совокупный ВВП составит порядка 5 трлн долл. США.

Андрей Слепнев рассказал участникам встречи о перспективах сотрудничества с ключевыми торговыми партнерами, такими как ЕС и КНР. Он отметил, что вопрос развития сухопутных путей транзита от Западного Китая до Европы является актуальным и имеет долгосрочный характер.

Министр по торговле ЕЭК также обратил внимание на то, что увеличивается объем трафика контейнерных перевозок. В дальнейшем планируется в несколько раз сократить сроки доставки товаров железнодорожным транспортом, расшить узкие места. Доставка продукции АПК, в частности, в КНР является наиболее актуальной темой на сегодняшний день.

Говоря о климатической повестке, Андрей Слепнев подчеркнул, что всеобъемлющую технологическую трансформацию производства возможно реализовать только путем скоординированных действий в рамках ЕАЭС, развития водородной, атомной и гидроэнергетики, а также путем сотрудничества с ключевыми внешнеторговыми партнерами, включая ЕС и США, в частности по вопросам взаимного доступа товаров, создания инфраструктуры для низкоуглеродной системы учета, таксономии и финансирования климатических проектов.

Андрей Слепнев напомнил о совместном заявлении глав государств Союза об экономическом сотрудничестве государств-членов в рамках климатической повестки, а также о формировании Рабочей группы высокого уровня по выработке соответствующих предложений.

Также министр ЕЭК рассказал о проводимой в ЕАЭС работе по развитию цифровых технологий, включая проект в области внешней электронной торговли товарами, и о принятии дорожной карты по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли. Кроме того, был затронут вопрос активно развивающихся систем по маркировке, прослеживаемости и применению навигационных пломб в ЕАЭС.

Источник: ЕЭК


Читать все новости