Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Алексей Улюкаев: Новые вызовы приводят к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует

22.10.2015

Алексей Улюкаев: Новые вызовы приводят к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует

21 октября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе конференции Российского экспортного центра «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики» выступил на пленарном заседании «Новый этап реформы государственной системы поддержки российского экспорта».

Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика сейчас сталкивается с рядом непростых вызовов, как внешних, так и внутренних. «Несмотря на отрицательную динамику экспорта в долларовом выражении, в физическом выражении объем экспорта за январь-август 2015 г. вырос на 1,9% до 629,4 млрд. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.»,  -сказал он. Экспорт несырьевых товаров увеличился на 4,9%, в том числе экспорт высокотехнологичных товаров увеличился на 28,5%, продукция с высокой степенью обработки – на 9,6%, экспорт инновационных товаров – на 5,7%.

Министр отметил тот факт, что мировые темпы экономического роста невысокие, почти в два раза ниже, чем были ранее -  в среднем 3%. При этом большое снижение темпов роста отмечается на развивающихся рынках. «И темпы роста мировой торговли впервые за много лет меньше, чем темпы роста экономики в мире», - добавил он.

Тем не менее Министр сообщил, что в долгосрочной перспективе не ожидает  резких провалов. «Но цена нефти $50-$50+ - это на годы, - сказал он. - С моей точки зрения, мы вступили в долгий период невысоких сырьевых цен - длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся, и будем находиться в течение ряда лет". Таким образом, при оценке объема российского экспорта, видя серьезное снижение  стоимостных показателей, необходимо понимать, что оно основано на снижении цен на сырье, поскольку в физических объемах есть рост экспорта - порядка 2%. «И эти низкие цены на сырье - надолго. Поэтому как источник экономического роста - внешняя торговля сырьевая - работать просто не может», - отметил он.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. "Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям - национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства - колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный - "торговое соглашение плюс" - потому что в него встроена повестка с унификацией регуляторики, таможенного администрирования, санитарного контроля, экологических требований, требований к организации труда", - добавил он.

"Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует", - подчеркнул Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт - "это две стороны одной медали". Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной "дорожной карте" - в пределах 3-6% роста в год.

По его мнению, есть три базовых элемента, которые при синхронной работе могут  серьезно поддержать несырьевой экспорт, а значит и в целом экономический рост в стране: это  услуга для фактического или потенциального экспортера. «Для этого и создан Российский экспортный центр, как система одного окна, где есть фронт офис, который непосредственно взаимодействует с фактическим или потенциальным экспортером», - сказал он. Второе - это система финансовой поддержки - экспортное кредитование, экспортные субсидии, получателями которых являются и Росэксимбанк, и ВЭБ, и прочие. И третий трек - международная деятельность. Это работа в рамках ВТО. "В декабре пройдет очередная министерская конференция ВТО. Нам нужно хотя бы какой-то небольшой Дохийский пакет довести до ума. Сейчас говорится о таком небольшом компромиссном пакете, но там очень важная для нас позиция - это сокращение субсидирования сельскохозяйственного экспорта", - заметил Министр. По его словам, во всем мире объемы таких субсидий "чрезвычайно велики". "У нас эти объемы несопоставимо малы и мы, конечно же, проигрываем довольно серьезно", - отметил он. Поэтому, по его словам, такое решение в рамках ВТО улучшит условия конкуренции для российских сельхозпроизводителей.

Источник: сайт Минэкономразвития http://economy.gov.ru/minec/press/news/2015211001


Читать все новости  




Комментарии: 1

+
sezdok@yandex.ru 16.01.2020 16:26
Илья Кочетов
+ цитировать
Также существует международная сертификация систем качества, при которой оценивается система качества,внедренная предприятием по требованиям стандарта ИСО 9001. Данная система сертификации в России является добровольной, а стандарт ИСО 9001 имеет статус национального нормативного документа.

Написать комментарий

Жирный Наклонённый Подчёркнутый Добавить ссылку


Введите код указанный на :
Подождите, идет проверка кода...