Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

«Мы живем в мире, где достаточно одного Фейсбука, чтобы выйти на экспорт»

30.03.2016

Генеральный директор компании «Новые технологии» Иван Алехин – о современных инструментах экспорта, высоких технологиях и низком спросе на них в России.

Иван, в Интернете Вас окрестили «русским Стивом Джобсом». Благодаря каким продуктам? 

Наша компания известна тремя продуктами – это BigPad, виртуальный офис IQube и криптомессенджер, который тоже носит название IQube.

Давайте начнем с BigPad, это что?

BigPad – это видеотерминал, который позволяет осуществлять консультации с потенциальными клиентами либо заказчиками, оформлять продажу товара и принимать платежи за него. Это не терминал оплаты: положить деньги на телефон или интернет через него нельзя.

К примеру, если предприниматель из Самары установит такой терминал в московском торговом центре, он получит такое маленькое виртуальное представительство своей компании. Потенциальный покупатель подойдет к терминалу, увидит на нем рекламу, пролистает ее и нажмет на кнопку «Купить» либо «Позвонить». И тогда сидящий в Самаре сотрудник отдела продаж примет звонок посредством видеосвязи, расскажет более подробно про продукт и в итоге продаст его. Вот так самарский бизнесмен сможет выйти на московский рынок.

А для экспорта такой метод работает?

Да, конечно. BigPad можно поставить в любой стране мира – вот вам и экспорт.

Судя по названию, ваше устройство большое. Как оно выглядит?

Около 3 метров в высоту, весит 300 килограммов. Экран занимает 42 дюйма, или 105 сантиметров. Как в обычном смартфоне, на экране размещаются приложения различных компаний, иконки. Продолжая самарский пример, тот же предприниматель может купить устройство в складчину с земляками, партнерами и установить приложение «Сделано в Самаре». Либо губернатор может таким образом забрендировать самарские товары и поставить наши терминалы в соседних регионах или за границей. Сейчас у нас, к сожалению, практически нет ни обычных, ни онлайновых магазинов, продающих продукцию определенного региона – каждый сам за себя.

Вообще, Ваш терминал неплохо вписывается в концепцию электронной торговли, да?

Это правда. Современное поколение, в буквальном смысле, уже все перешло в смартфон: товары продаются через Инстаграм, реклама продвигается через Фейсбук. Продавать можно из поезда, из машины, откуда угодно. Электронная коммерция – она принципиально другая.

Возьмем пример того же самого Джобса. Когда Apple выпустили первый IPhone, на рынке были представлены компании Motorola, Nokia, Samsung, LG. У каждой из них было несколько моделей телефонов, а у Apple – всего одна. И эта модель постепенно стала отбирать рынки. Точно так же валенки – это одна модель. И балалайка. И матрешка. И черная икра.

Так вот, один продукт способен вытеснять массу других продуктов. Ему достаточно просто быть лучшим. Поэтому нашим регионам достаточно создать один продукт, но очень хороший, который станет локомотивом торговли.

А сколько стоит BigPad? Цена, наверняка, космическая.

Сейчас 699 тысяч руб., т.е. 10 тыс. долларов. Для сравнения – чтобы открыть среднестатистический магазин, нужно 30 тыс. долларов. А хороший магазин – 100 – 150 тыс. долларов. Как говорится, думайте сами – считайте сами.

Интересно, как иностранцы воспринимают BigPad?

Стандартная реакция, к примеру, американцев: “Wow, amazing!” (с англ. – «ух ты, потрясающе!» – прим.). А наши граждане пока, к сожалению, совсем иначе реагируют: «И зачем это нужно?»… Или вот еще: «Да я такое уже видел». На что мы им отвечаем, что у нашего устройства 18 патентов международных. Плюс мы выиграли суды у Sharp (Sharp Corporation, известный японский производитель электроники – прим.) и у Apple за бренд “BigPad”.

Можно сказать, что BidPad – это продукт, сделанный полностью в России?

Мы говорим по-другому: «Сделано в New Russia», в новой России. Это, если хотите, Россия 2.0, технологичная Россия. Так и пишем на устройстве: “Made in New Russia”, это наша выдумка. И производство, да, полностью здесь, в Москве. Ребята-программисты сидят в Нижнем Новгороде. Всего в компании около 30 человек, включая меня. И все патенты зарегистрированы на нашу российскую компанию, т.е. на Россию.

Международные патенты сложно получать?

Проще, чем российские. Когда мы подали заявку в России, нам отказали на том основании, что слово “pad” (с англ. «блокнот», «планшет» – прим.) зарегистрировано в 2007 году компанией Siemens. На что мы им привели список из 33-х зарегистрированных торговых марок с этим словом, самая известная из которых – IPad… В итоге мы пошли в суд и выиграли. Процесс занял года полтора, но самое печальное, что патент, полученный в России, нигде больше не действует. Поэтому мы получили патенты в США: они обладают «правом вето», т.е. никто в мире подобное устройство не сможет зарегистрировать. Ну и авторство нужно за собой закрепить, но это отдельная история…

Про BigPad понятно, а что представляет из себя виртуальный офис IQube?

Это программный продукт, «начинка» BigPad. Именно IQube позволяет осуществлять звонки и, в конечном итоге, продавать продукт. То есть, по сути, это кнопка видео звонка и спрятанный за ней виртуальный офис. Если эту кнопку разместить на сайте, увеличится его конвертация. Можно разместить в мобильном приложении – его пользователи тоже будут звонить в компанию прямо с телефона. Таким образом, это принцип одного нажатия.

Ясно, и третий продукт, Вы сказали, мессенджер.

Да, он рассчитан на бизнесменов и всех тех, кто хотя бы раз в своей жизни произносил слова «это не телефонный разговор». Это канал, защищенный от ФСБ, от ЦРУ. Сейчас его вообще никто не прослушивает…

…кроме вас.

Нет. Мы изначально построили систему так, что при каждом соединении сервер генерит новый ключ дешифрования, и даже мы сами не можем его раскодировать. Мы используем так называемые “pier to pier” звонки, т.е. в разговоре нет третьего лишнего.

Вы знаете, что когда вы говорите по Skype, Viber или WhatsApp, там всегда есть третий участник – сервер, через который проходит звонок? Разумеется, на этом сервере все хранится. У нас тоже есть сервер, который во время соединения создает ключ и отсоединяется, и в разговоре остаются двое.

Кстати, в название IQube Вы что-то вкладываете?

Зрительно в нем читается IQ, интеллект. А на слух это воспринимается как «умный в кубе» (от англ. cube – «куб» – прим.) – наш продукт для умных в кубе людей.

И сколько сейчас таких людей?

Сейчас 40 тысяч.

Неплохо. А сколько программа существует?

Полтора года. Хочу еще про одну интересную функцию рассказать. Вот Вы умная девушка, работаете в Минэкономразвития. Скажите, а как мне, находясь за границей, позвонить в свой банк бесплатно? Например, у меня заблокирована банковская карта.

С мобильного дорого, роуминг.

Так.

Из гостиницы – счет придет.

Точно.

Сложная ситуация.

Вот-вот. А тут Вы открываете IQube, жмете на иконку своего банка – и вуаля. Быстро и абсолютно бесплатно. Кстати, когда, помните, Сноуден звонил Президенту, – он это делал тоже с помощью нашего приложения.

А как Сноуден узнал о Вашем приложении?

Обычно информация о нас передается из рук в руки: кто-то попробовал, понравилось, рассказал знакомым.

Вы сами себя как позиционируете. Изобретатель? Бизнесмен? И то, и другое?

Я фантазер (смеется).

А что, на фантазиях сегодня можно заработать?

Ну, все мои фантазии монетизируются. Я сам не программирую и чертежи не рисую. Я создаю тренды. Собственно, наверное, поэтому и сравнивают со Стивом Джобсом.

Хорошо, итак, мы с Вами установили, что BigPad – это такой мостик, который в состоянии помочь нашим компаниям выходить на иностранные рынки. Но ведь Ваша компания и сама является экспортером. Сложно экспортировать?

Нет. Технология очень простая. Мы все прекрасно знаем, что реклама – двигатель торговли. Поэтому мы участвовали в разных выставках, возили везде BigPad.

Можете дать какой-нибудь совет другим предпринимателям по поводу выставок?

Прийти и встать на стенде – это ничего. Вокруг себя надо делать шоу, создавать ажиотаж, привлекать внимание. Иностранная аудитория привыкла к рекламным кампаниям. А не к молчаливому «подойдите ко мне и угадайте, что я гений».

Для тех, кому ехать на выставку дорого, есть Фейсбук. Это единственный инструмент, с помощью которого можно настроить рекламную кампанию под любую страну. Мы живем в мире, где достаточно одного Фейсбука, чтобы выйти на экспорт. У них все-таки 600 млн пользователей в мире.

И сколько стоит такая реклама?

Мы тратим около 100 тыс. руб. в месяц всего-навсего.

Так, и за эти деньги сколько у Вас переходов с Фейсбука на сайт? Из-за границы именно.

Да у меня все переходы из-за границы… Порядка 6 тыс. в месяц. Хотим мы вывести российские товары на экспорт – вот вам, пожалуйста. Но самое печальное, что наши люди даже не собираются этому учиться.

А продаж сколько зарубежных?

Почти 5 тыс. с 2013 года.

А в России?

Ни одной пока.

За границей кто Ваши покупатели?

Вот, например, пара шейхов из ОАЭ…

Они для себя купили, во дворцах поставили?

Нет, для Дубая. Они закупили партию в почти 3 тыс. устройств. Поставили в торговых центрах в основном. BigPad же смотрится очень круто. Это и функционально, и красиво, и технологично, он подчеркивает статус. В Австрии, например, через наши терминалы биткоины продают, электронную криптовалюту. В Америке много. Недавно в Колумбию отправили 90 аппаратов, они их в метро поставить хотят.

А какие-то трудности при экспорте у Вас возникают? Логистика, таможня?

Никаких проблем. Знаете, скупой платит дважды. За нас все вопросы DHL решает. Единственное, возврат НДС длительный – это неприятно, но не особо критично. И, конечно, хотелось бы, чтобы нас как экспортера российской высокотехнологичной продукции ценили не только за рубежом, но и в родной стране. 

Блиц-опрос

1. Ваша первая ассоциация со словом «Россия»?

Свобода.

2. Любимое русское блюдо?

Пельмени.

3. Любимый город в России?

Москва.

4. Три главных российских товара?

Матрешка, Калашников, шапка-ушанка.

5. Чем Россия отличается от других стран?

Душою…

6. Любимый русский писатель?

Пушкин.

7. Что бы Вы хотели пожелать России?

 Желаю, чтобы ВВП России формировался не за счет нефти, а за счет высоких технологий.


Читать все новости  




Комментарии: 20

+
Гость 03.04.2016 14:17
Гость
+ цитировать
IQube а appstore я не нашёл. Как он там называется, подскажите, пожалуйста
+
Гость 15.07.2018 04:59
Гость
+ цитировать
Интересная статья
+
Гость 03.09.2018 18:00
Гость
+ цитировать
Народ кто желает поработать нашла отличный способ заработка.
На этом сервисе "ОПТИМАЛЬНЫЙ ДОХОД" Выплаты ежедневно.
За день пару-тройку сотен за 10 мин. работы по моему Круто!
+
sezdok@yandex.ru 16.01.2020 14:18
Илья Кочетов
+ цитировать
Сейчас оченнь популярными стали сертификаты серии OHSAS 18001.
OHSAS 18001:2007 - это стандарт систем менеджмента безопасности и охраны здоровья. Этот международный стандарт качества является результатом работы независимого разработчика систем качества. В работе над нормативом приняли участие сразу несколько международных организаций. В России также выдается сертификат OHSAS 18001 и внедряются требования данного норматива.
+
Гость 01.05.2020 18:02
Гость
+ цитировать
sb kratomwhat.weebly.com kratom studies
+
Гость 01.05.2020 23:24
Гость
+ цитировать
ap kratomwhat.weebly.com kratom underground
+
Гость 02.05.2020 04:34
Гость
+ цитировать
qa kratomwhat.weebly.com kratom withdrawal supplements
+
Гость 02.05.2020 12:26
Гость
+ цитировать
vs kratomwhat.weebly.com kratom movie netflix
+
Гость 02.05.2020 12:31
Гость
+ цитировать
vb kratomwhat.weebly.com kratom in farsi
+
Гость 02.05.2020 12:34
Гость
+ цитировать
id kratomwhat.weebly.com kratom seizure
+
Гость 02.05.2020 21:19
Гость
+ цитировать
xp kratomwhat.weebly.com kratom 8 oz
+
Гость 02.05.2020 21:19
Гость
+ цитировать
dz kratomwhat.weebly.com kratom 2 times a day
+
Гость 02.05.2020 21:20
Гость
+ цитировать
oz kratomwhat.weebly.com kratom what is it
+
Гость 02.05.2020 22:28
Гость
+ цитировать
ou kratomwhat.weebly.com kratom dosage
+
Гость 03.05.2020 11:14
Гость
+ цитировать
cl kratomwhat.weebly.com whole kratom leaf
+
Гость 03.05.2020 11:45
Гость
+ цитировать
ig kratomwhat.weebly.com kratom 2020
+
Гость 03.05.2020 13:59
Гость
+ цитировать
wc kratomwhat.weebly.com should kratom be regulated
+
Гость 03.05.2020 19:10
Гость
+ цитировать
lh kratomwhat.weebly.com kratom vs cbd for pain
+
Гость 03.05.2020 22:19
Гость
+ цитировать
zc kratomwhat.weebly.com kratom guru
+
Гость 03.05.2020 22:22
Гость
+ цитировать
bc kratomwhat.weebly.com kratom anti cancer

Страницы:  1  | 2  | »  

Написать комментарий

Жирный Наклонённый Подчёркнутый Добавить ссылку


Введите код указанный на :
Подождите, идет проверка кода...