Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Экспортный контроль

Государственная политика в области экспортного контроля является составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и осуществляется исключительно в целях обеспечения безопасности страны, ее политических, экономических и военных интересов. Одновременно экспортный контроль является механизмом обеспечения выполнения на национальном уровне международных обязательств Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения.

Экспортный контроль основывается на разрешительном механизме осуществления экспорта и импорта контролируемых товаров и технологий, который реализуется посредством лицензирования внешнеэкономических операций с ними. Правила осуществлений внешнеэкономических операций с товарами и технологиями, включенными в контрольные списки, определены постановлениями Правительства Российской Федерации, которыми регламентируются порядок и условия совершения сделок, требования к заключаемым контрактам, а также к составу и содержанию документов, представляемых для получения лицензии. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в межведомственном формате на основе комплексной оценки нераспространенческих рисков, связанных с экспортной сделкой.

Экспортный контроль - это комплекс мер по обеспечению установленного государством порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении определенной группы контролируемых товаров и технологий (сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

При этом под внешнеэкономической деятельностью понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), то есть обмена между российскими и иностранными лицами, международными организациями и их представителями.

Основу международного режима нераспространения ОМП составляют соответствующие международные договоры, а также национальные системы экспортного контроля. В настоящее время сложились следующие многосторонние соглашения и договоренности в области экспортного контроля:

- Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО);

- Комитет Цангера;

- Группа ядерных поставщиков (ГЯП);

- Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ);

- Австралийская группа (химические и биологические технологии);

- Вассенаарские договоренности по контролю за двойными технологиями и обычными вооружениями.

Российская Федерация является участником ДНЯО, Комитета Цангера, ГЯП, РКРТ, Вассенаарских договоренностей. Исключение составляет Австралийская группа (международный режим контроля за нераспространением химического и биологического оружия).

В соответствии с международными договоренностями в области экспортного контроля разрабатываются международные списки контролируемой продукции и руководящие принципы осуществления экспорта такой продукции. Государства, присоединившиеся к соглашениям, берут политическое обязательство применять эти списки и рекомендованные правила в рамках национальных режимов экспортного контроля. Однако выполнение правил, одобрение лицензий, санкции остаются прерогативой отдельных государств.

Таким образом, национальные системы экспортного контроля можно считать механизмами, обеспечивающими международные режимы нераспространения.

Ключевым элементом систем экспортного контроля всех государств является лицензирование. Лицензирование не предполагает введение абсолютного запрета на экспорт чувствительных товаров, услуг, технологий и научно-технической информации (кроме категории I списка РКРТ).

Лицензия - это разрешение на осуществление внешнеэкономической операции, но на определенных условиях, с принятием определенных гарантий того, что поставляемый товар или технология не попадут к нежелательному пользователю и не будут использованы для производства оружия.

 

Российская система экспортного контроля создана в 1992 году. В настоящее время она имеет хорошо развитую структуру. Созданы важнейшие правовые основы ее функционирования, разграничены сферы ответственности и полномочий между федеральными органами исполнительной власти, разработана, введена и непрерывно совершенствуется нормативная правовая база. В целом система экспортного контроля Российской Федерации соответствует международным требованиям режимов экспортного контроля.

В настоящее время в России действует уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области экспортного контроля - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области экспортного контроля, права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности определены Федеральным законом «Об экспортном контроле» от 18.07.1999 № 183-ФЗ.

Сайт ФСТЭК России.

Следует отметить, что экспортный контроль в отношении вооружения и военной техники, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), являющихся продукцией военного назначения, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества (подробно об экспортном контроле продукции военного назначения см. на официальном сайте ФС ВТС России)

Списки (перечни) контролируемых товаров и технологий утверждаются Указами Президента Российской Федерации. В нашей стране существует шесть Списков (перечней) контролируемых товаров и технологий. В других странах, например, в США и странах ЕС, эти списки объединены в один общий список.

Для осуществления внешнеэкономической операции по передаче иностранному лицу списочной продукции (товаров и технологий, включенных в контрольные списки) необходимо получить лицензию. Под передачей понимаются любые формы передачи (экспорт, пересылка в почтовых отправлениях, передача по электронным каналам связи и т.д.)

Подробнее о получении лицензии.