Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Регулирование ВЭД. Инструменты торговой защиты

Важнейшим элементом регулирования внешней торговли Таможенного союза является применение инструментов защиты внутреннего рынка от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции. К таким инструментам относятся специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, используемые в международной торговой практике для эффективной нейтрализации ущерба промышленности от демпингового, субсидируемого или возросшего импорта товаров из иностранных государств.

Специальные защитные меры могут применяться в случае установления факта наличия импорта какого-либо товара на таможенную территорию Таможенного союза в таком возросшем количестве и на таких условиях, что это обусловливает причинение серьезного ущерба отрасли российской экономики или угрозу его причинения. Специальные защитные меры применяются на недискриминационной основе независимо от страны происхождения товара и распространяются, в случае их введения, на товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза из всех государств.

Антидемпинговые и компенсационные меры, в отличие от специальных защитных мер, применяются селективно, т.е. в отношении товара из тех стран, предприятия-экспортеры которых осуществляют поставки товара на таможенную территорию Таможенного союза на условиях демпинга или пользуются субсидией, предоставляемой зарубежным государством при производстве, экспорте или транспортировке товара.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в области применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, является Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 г., с внесенными в него изменениями и дополнениями Протоколом от 18 октября 2011 года (далее - Соглашение).

В соответствии с положениями Соглашения введению всех трех видов мер предшествует расследование.

С 18 октября 2012 г. специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные расследования на единой таможенной территории Таможенного союза проводятся Департаментом по защитным мерам во внешней торговле Секретариата Комиссии Таможенного соза.

С 15 апреля 2012 г. специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные расследования на единой таможенной территории Таможенного союза проводятся Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Заявления о проведении расследований представляются в орган, проводящий расследования, от имени отрасли экономики государств – членов Таможенного союза в соответствии с требованиями Соглашения.

Контактная информация органа, проводящего расследования

Нормативные правовые акты Таможенного союза, регулирующие правотношения в области применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер

Ранее применение мер защиты внутреннего рынка в Российской Федерации регламентировалось Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»


Рекомендации по подготовке заявлений в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №165-ФЗ также могут быть использованы при подготовке заявлений в соответствии с Соглашением.

Рекомендации по подготовке заявления о применении компенсационной меры

Рекомендации по подготовке заявления о применении антидемпинговой меры

Рекомендации по подготовке заявления о применении специальной защитной меры