Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Регулирование ВЭД. Тарифное регулирование

Таможенно-тарифное регулирование - метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин.

Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130 «О Едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» было установлено, что в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации применяются единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа таможенного союза.

Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС) - свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

С 28 августа 2012 года действует новая редакция единой ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. №54).

Действующие ставки вывозных таможенных пошлин утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 № 756.

Для инициирования корректировки ставок ввозных таможенных пошлин необходимо направить заявление установленной формы с технико-экономическим обоснованием предлагаемой меры в подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Процедура рассмотрения вопросов по корректировке ставок таможенных пошлин

 

Схематично процедуру корректировки ставок ввозных таможенных пошлин можно представить следующим образом


***

Процедура рассмотрения вопросов по корректировке ставок таможенных пошлин

1. (1a) Заявитель направляет заявление установленной формы в Правительство Российской Федерации (Подкомиссия) или Минэкономразвития России (секретариат Подкомиссии).

2. Правительство Российской Федерации или Минэкономразвития России, в зависимости от того, в чей адрес было направлено заявление, осуществляют рассылку поступившего заявления по заинтересованным федеральным органам исполнительной власти для подготовки официальных заключений.

3. Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти в течение 30 дней с момента поступления в их адрес заявления готовят официальные заключения и направляют их в Минэкономразвития России.

4. После поступления всех заключений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Минэкономразвития России готовит состояние вопроса на заседание рабочей группы Подкомиссии.

5. После рассмотрения вопроса на экспертном уровне на заседании рабочей группы Подкомиссии вопрос выносится на заседание Подкомиссии.

6. В случае отрицательного решения Подкомиссии Минэкономразвития России информирует об этом заявителя.

7. В случае если вопрос касается корректировки ставок ввозных таможенных пошлин или внесения изменений в товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности без изменения ставок таможенных пошлин, при положительном решении Подкомиссии Минэкономразвития России направляет предложение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для его согласования с белорусской и казахстанской Сторонами.

8. Евразийская экономическая комиссия осуществляет рассылку поступившего предложения Российской Федерации белорусской и казахстанской Сторонам для подготовки заключений и рассмотрения данного предложения на заседании Подкомитета по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам Консультативного комитета по торговле ЕЭК (далее – Подкомитет).

9. После рассмотрения на заседании Подкомитета предложение выносится на заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Коллегия ЕЭК).

10. В случае отрицательного Решения Коллегии ЕЭК Минэкономразвития России информирует об этом заявителя.

11. * В случае если рассматриваемый товар включен в Перечень чувствительных товаров (Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 г. №18), после одобрения Коллегии ЕЭК решение по вопросу принимается консенсусом между 3-мя государствами на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (далее - Совет ЕЭК).

12. По итогам заседания Коллегии или Совета ЕЭК (в зависимости от категории товара), в случае положительного Решения, оно вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования на сайте Евразийской экономической комиссии по адресу: www.tsouz.ru.

13. В случае если вопрос касается корректировки ставок вывозных таможенных пошлин после принятия положительного решения на заседании Подкомиссии, Минэкономразвития России готовит проект постановления Правительства Российской Федерации и после согласований с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти вносит его в Правительство Российской Федерации.

14. Правительство Российской Федерации утверждает вышеуказанное постановление, и оно вступает в силу по истечении 30 дней с даты официального опубликования в Российской газете.

Тип нормативно-правового акта (0)

ТНВЭД (0)

ОКВЭД (0)

Обзор законодательства

Нормативные акты Российской Федерации

Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах-членах Евразийского экономического сообщества
Постановление Нижней Палаты Парламента Республики Таджикистан (Палаты Представителей) от 2 декабря 2015 года N 240
Установлена ставка вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 № 1018 "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины"
Внесен на ратификацию Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.09.2015 № 969
Внесены изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2015 № 786
Определена ставка вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 № 643
Внесены изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.06.2015 № 573
Федеральная служба по тарифам утвердила тарифы (сборы) на услуги в аэропорту, оказываемые ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"
Приказ Федеральной службы по тарифам от 17.02.2015 № 20-т/1
Правительство утвердило перечень расходных материалов для научных исследований, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию РФ
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1096
Правительство утвердило введение ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина
Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2014 № 959
Президент подписал договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе
Распоряжение Президента Российской Федерации от 01.09.2014 № 276-рп
Правительство утвердило изменения в ставки таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.2014 № 859
Письмо Россельхознадзора РФ от 26 июня 2014 года N ФС-ЕН-8/11139 "О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы из региона Остерйотланд Швеции"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 июля 2014 года N 110 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов частей газовых турбин"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 июля 2014 года N 111 "О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении анилина и его солей»
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2014 года N 574 "О внесении изменения в перечень технологического оборудования(в том числе комплектующих и запасных частей к нему),аналоги которого не производятся в Российской Федерации,ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 года N 77 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии"
Письмо Роспотребнадзора РФ от 20 мая N ФС-ЕН-8/8134 "Об отмене ранее введенных временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию продукции предприятий Таиланда N 3135 J'NS Andaman Co., Ltd, N 3132 Thoreka Company Ltd"
Информация Минэкономразвития РФ от 16 мая 2014 года "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 июня 2014 г."
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 мая 2014 года N 61 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2013 г. N 283"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 мая 2014 года N 63 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении некоторых компонентов комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией и Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2013 г. N 91"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 мая 2014 года N 65 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении машин непрерывного литья слябов"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 мая 2014 года N 57 "О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии "О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета "О реализации в 2013 году Соглашения об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года"
Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2014 года N 350 "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"
Информация Минэкономразвития РФ от 16 апреля 2014 года "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 мая 2014 г."
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 апреля 2014 года N 30 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов мяса кур домашних и индеек"

Акты международных организаций, участницей которых является Россия

Денежно-кредитная политика
Основные направления государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства
Государственное регулирование банковского и страхового секторов экономики, биржевой торговли
Основные направления государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства
Меры государственной поддержки национального экспорта и инвестиций
Инвестиционная политика Республики Узбекистан и иностранные инвестиции
Государственное регулирование биржевой торговли
Правительство Республики Таджикистан постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин"
О Наименовании и количестве пассажирского транспорта, приобретаемого в 2014 году за счет местного бюджета города Душанбе на 2014 год для пополнения пассажирского транспортного парка города Душанбе, освобождаемого от налога на добавленную стоимость при ввозе
Политика Республики Таджикистан в области привлечения иностранных инвестиций (инвестиционный режим)
Денежно-кредитная политика
Государственное регулирование банковского и страхового секторов экономики, биржевой торговли
Меры в области торговли услугами
СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24 октября 2013 г. № 933 г. Минск "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 491"
Обзор изменений в законодательстве ФРГ, регулирующем инвестиционную деятельность 2012
Налогово-бюджетная политика 2012
Банковская и финансовая сферы 2012
Биржевая торговля 2012
Политика Австралии в области привлечения иностранных инвестиций (инвестиционный режим) 2012
Денежно-кредитная политика Бельгии 2012
Государственное регулирование в сфере промышленности и услуг (банковской, биржевой, кредитно-финансовой и страховой системы Бельгии) 2012
О вхождении Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию
Инвестиционная политика Индонезии и иностранные инвестиции
Инвестиционная политика Дании и иностранные инвестиции
Таможенные тарифы Ирана на импорт продукции

12345678910