Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Виды международного факторинга.

Экспортный факторинг без права регресса – наиболее востребованный российскими компаниями вид международной факторинговой операции, при котором Экспорт-фактор полностью принимает на себя риск неоплаты экспортной поставки покупателем-нерезидентом. Как правило, данный вид международного факторинга реализуется по двухфакторной модели.

Алгоритм реализации экспортного факторинга без права регресса, двухфакторная модель:

1. Для заключения договора международного факторинга необходимо предоставить Экспорт-фактору информацию для анализа финансово-хозяйственной и производственной деятельности экспортера (перечень документов см. в разделе «Профиль фактора»).

Экспортер указывает страны и компании, с которыми ведется ВЭД, предоставляет копии внешнеторговых контрактов на поставки с отсрочкой платежа.

Срок рассмотрения документов и оценки рисков (андеррайтинг) может составить от 7 до 30 дней.

Одновременно Экспорт-фактор через информационную систему FCIили IFGнаправляет запрос Импорт-факторам в государстве покупателя-нерезидента с целью гарантирования возврата выручки и оценки платежеспособности покупателя-нерезидента.

2. После прохождения андеррайтинга и получения подтверждения от Импорт-фактора, заключается договор экспортного факторинга без права регресса (Генеральный договор об общих условиях факторингового обслуживания экспортных поставок). Покупателю-нерезиденту направляется уведомление о его заключении и инструкция об осуществлении платежей.

3. Экспортер осуществляет поставку, в соответствии с договором экспортного факторинга без права регресса передает Экспорт-фактору отгрузочные документы (как правило - оригинал счета-фактуры (инвойса), оригинал или копию товарной накладной (коносамент), копию государственной таможенной декларации (ГТД)), передача денежного требования (права на получение выручки) Экспорт-фактору завершается.

4. Экспорт-фактор, осуществив верификацию поставки, предоставляет экспортеру финансирование в размере от 70 до 100% от суммы инвойса (поставки). Финансирование выплачивается в валюте РФ. Комиссия Экспорт-фактора выплачивается путем удержания процента от суммы финансирования, либо по отдельному счету.

5. Экспортер возвращает финансирование Экспорт-фактору после получения выручки от покупателя-нерезидента. В случае задержки оплаты или отказа от оплаты поставки, сумму выручки экспортеру перечисляет Импорт-фактор.

 

Экспортный факторинг с правом регресса – наиболее популярный вид экспортного факторинга в России, отличается низким размером комиссии за риск, так как в комплекс услуг не входит защита от неплатежа со стороны покупателя-нерезидента. Данный вид международного факторинга используется для наращивания объемов экспортных поставок в адрес надежных контрагентов за рубежом, а также для предотвращения кассовых разрывов при длительных отсрочках платежа. Экспортный факторинг с правом регресса чаще реализуется по однофакторной модели.

Алгоритм реализации экспортного факторинга с правом регресса, двухфакторная модель:

1. Для заключения договора международного факторинга необходимо предоставить Экспорт-фактору информацию для анализа финансово-хозяйственной и производственной деятельности экспортера (перечень документов см. в разделе «Профиль фактора»).

Экспортер указывает страны и компании, с которыми ведется ВЭД, предоставляет копии внешнеторговых контрактов на поставки с отсрочкой платежа.

Срок рассмотрения документов и оценки рисков (андеррайтинг) может составить от 7 до 30 дней.

2. После прохождения андеррайтинга заключается договор экспортного факторинга с правом регресса (Генеральный договор об общих условиях факторингового обслуживания экспортных поставок). Покупателю-нерезиденту направляется уведомление о его заключении и инструкция об осуществлении платежей. Согласно платежной инструкции, выручка должна направляться покупателем-нерезидентом на факторинговый счет экспортера в банке Экспорт-фактора.

3. Экспортер осуществляет поставку, в соответствии с договором экспортного факторинга с правом регресса передает Экспорт-фактору отгрузочные документы (как правило - оригинал счета-фактуры (инвойса), оригинал или копию товарной накладной (коносамент), копию государственной таможенной декларации (ГТД)), передача денежного требования (права на получение выручки за конкретную поставку) Экспорт-фактору завершается.

4. Экспорт-фактор, осуществив верификацию поставки, предоставляет экспортеру финансирование в размере от 70 до 100% от суммы инвойса (поставки). Финансирование выплачивается в валюте РФ. Оплата факторинговой комиссии осуществляется путем удержания процента от суммы финансирования, либо путем удержания после поступления выручки от покупателя-нерезидента.

5. В случае не поступления выручки от покупателя-нерезидента, Экспорт-фактор актуализирует период ожидания – срок, в течение которого проводится комплекс мероприятий, направленных на погашение возникшей задолженности. В случае отсутствия возможности получения выручки от покупателя-нерезидента, Экспорт-фактор направляет экспортеру уведомление о наступлении регресса и требование о возврате ранее выплаченного финансирования по неоплаченной покупателем-нерезидентом поставке.

 

Импортный факторинг – крупнейший по объему вид международного факторинга в России. Отличительная особенность импортного факторинга – российская компания-импортер не несет прямых финансовых затрат: при двухфакторной модели комиссии за сервис и за финансирование оплачивает поставщик-нерезидент. Импортный факторинг по двухфакторной модели не подразумевает права регресса.

Алгоритм импортного факторинга без права регресса по двухфакторной модели является «зеркальным отражением» алгоритма экспортного факторинга без права регресса.

В России также применяется схема импортного факторинга с правом регресса, при которой российский Импорт-фактор выдает банку поставщика-нерезидента гарантию, снимающую риск неоплаты поставки.

 

Документы, регулирующие международный факторинг