Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Принятие решения об участии в расследовании

Кто является заинтересованной стороной?

В качестве заинтересованных сторон в процедуре расследования могут участвовать:

1) экспортеры и производители товара страны, в отношении которой инициировано расследование;

2) производители и импортеры товара страны, которая инициировала  расследование;

3) уполномоченный государственный орган страны, в отношении которой инициировано расследование;

4) прочие лица, имеющие непосредственный интерес к расследованию.

 

Зачем нужно участвовать?

Участие в расследованиях, предшествующих введению мер защиты рынка дает заинтересованной стороне большое преимущество – право на защиту своих собственных интересов: возможность высказать свою позицию на разных стадиях расследования, и что  самое важное -  быть услышанной.Отказываясь от участия в процедуре, компании сами лишают себя права на защиту. При условии всестороннего сотрудничества компании с уполномоченным органом страны,  проводящей расследование, и предоставлении ему достоверной информации, исход процедуры будет отражать действительную сложившуюся на рынке ситуацию, так как в основу всех расчетов будут положены данные, представленные компанией.

Результат участия в процедуре может быть как положительным (более низкий размер меры, а возможно и ее невведение), так и отрицательным – высокий размер меры в случае захватнической демпинговой практики, носящий запретительный для дальнейшего сотрудничества характер.

 

Чем грозит неучастие?

В случае отсутствия информации со стороны российских производителей, уполномоченный орган иностранного государства, проводящий расследование, будет вынужден строить расчеты на основе имеющейся информации. Необходимо принимать во внимание, что использование такой информации в большинстве случаев приводит к расчету необоснованно высоких мер. Здесь необходимо учитывать и то, что в случае неучастия компании и введения меры, рынок страны может быть закрыт для поставок товара как минимум на 5 лет. Более того, отсутствие сотрудничества может привести к введению необоснованно высокой меры, нежели в случае участия заинтересованных компаний.

 

Как принять решение о необходимости  участия в процедуре?

Необходимость участия в процедурах, предшествующих введению мер защиты внутреннего рынка, определяется Вашей компанией в каждом конкретном случае на основе комплексного анализа. Необходимо рассмотреть с одной стороны затраты, которые потребуются от компании для обеспечения участия в процедуре, с другой – выгоды от такого участия.

 

Что требуется от Вашей компании для участия?

Для начала нужно определить, насколько этот рынок значим для компании и как важно сохранение беспрепятственного доступа на него, каковы ежегодные поставки и какие связи с покупателями уже установлены.

После того как Ваша компания  взвесила все «за» и «против» и посчитала целесообразным принять участие в процедуре, нужно быть готовым к затратам как финансовым (оплата услуг переводчиков и адвокатов), так и человеческим (персонал для заполнения вопросников и предоставления дополнительной информации по запросу уполномоченного органа, проводящего расследование).

Вопрос использования услуг адвокатов остается на личное усмотрение компании  и является обязательным условием для участия в процедуре лишь в ряде стран, например в Китае. На практике местные адвокаты могут быть полезны тем, что имеют опыт взаимодействия с уполномоченным органом и осведомлены о национальных особенностях проведения таких процедур.

 

Заполнение вопросников и участие в процедуре в большинстве случаев происходит на официальном языке страны-инициатора

расследования либо допускается возможность предоставления информации на английском языке.

 

Вопрос конфиденциальности

Зачастую компании отказываются от участия в процедуре расследования по причине нежелания давать  уполномоченному органу сведения, представляющие интерес для конкурентов компании. В этом случае компания имеет право отнести такие сведения к разряду конфиденциальных (обосновав причины и предоставив краткую неконфиденциальную версию), и уполномоченный орган будет обязан не разглашать ее.