Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Роль Минэкономразвития России в расследованиях

Минэкономразвития России на постоянной основе осуществляет мониторинг расследований, которые проводят иностранные государства в отношении импорта товаров российского происхождения, а также проводит мониторинг вводимых по результатам таких расследований мер. Цель мониторинга - обеспечить соблюдение двусторонних договоренностей и международных правил и норм в процедурах, предшествующих введению мер защиты рынка.

Степень участия Минэкономразвития России зависит от типа расследования и степени сотрудничества со стороны отрасли промышленности, чьи интересы могут быть затронуты введением мер:

- в антидемпинговых расследованиях расчеты демпинговой маржи проводятся на основе данных каждого производителя, вовлеченных в процесс. Учитывая, что эти данные носят конфиденциальный характер, возможности по помощи производителям со стороны Минэкономразвития России в данном случае существенно ограничены. Вместе с тем, Министерство оказывает поддержку компаниям с тем, чтобы расчет демпинга проводился справедливо и непредвзято, на основе международных правил и норм. В любом случае такие вопросы, как охват товара, подпадающего под расследование, ущерб национальной отрасли промышленности и причинно-следственная связь между демпингом и ущербом внимательно изучаются экспертами Министерства;

 - в компенсационных расследованиях роль Минэкономразвития России значительно возрастает и будет зависит от того, какая программа предоставления субсидий послужила основанием для   инициирования    такого   расследования     в  иностранном государстве. До сих пор компенсационные расследования в отношении российских товаров не проводились. Предполагается, что в таких расследованиях Министерству будет отводиться более активная роль. И, конечно, как и в предыдущем случае, эксперты Министерства будут анализировать наличие ущерба национальной отрасли промышленности и причинно-следственной связи между субсидией и ущербом;

- в специальных защитных расследованиях вводимая мера будет оказывать негативное влияние на всех экспортеров, поэтому Минэкономразвития России  возьмет на себя роль координатора от российской стороны для всех участников процесса. Это будет гарантировать, что интересы всех экспортеров будут представлены надлежащим образом. Ну и конечно же, за экспертами Министерства, как и в предыдущих двух типах расследований, сохранится работа по анализу ущерба национальной отрасли промышленности и причинно-следственной связи между возросшим импортом и ущербом.

 

Успешная защита интересов российских экспортеров в третьих странах во многом зависит от того вклада, который будет сделан самими  экспортерами в рамках их  участия в расследованиях.

Если Ваша компания откажется от сотрудничества с органом иностранного государства, проводящим расследование, эффективность усилий Минэкономразвития России может существенно снизиться.

 

Еще одно направление Минэкономразвития России по поддержке экспортеров на внешних рынках заключается в предоставлении консультационных услуг. Все сотрудники Министерства являются высококвалифицированными экспертами в области применения мер защиты рынка, имеющими ежедневный практический опыт.

 

На практике Минэкономразвития России предпринимает следующие действия:

- в случае начала расследования Министерство информирует об этом отраслевые министерства, российских производителей и их ассоциации. Одновременно на этой стадии Министерство регистрируется в расследовании в качестве заинтересованной стороны с целью получения копии заявления, послужившего основанием для начала расследования;

- организовывает рабочие совещания с представителями промышленности и ассоциаций с целью обмена мнениями, определения проблем и выработки единой стратегии защиты;

- в ходе расследования эксперты Министерства  осуществляют мониторинг хода расследования, включая выводы на стадии введения предварительных пошлин, взаимодействуют с органом иностранного государства, проводящим расследование согласно регламенту процедуры. Как правило, в этих целях эксперты Министерства пишут комментарии и участвуют в публичных слушаниях с тем, чтобы идентифицировать слабые места в расследовании;

- в течение всего расследования эксперты Министерства готовы дать совет либо оказать иную поддержку экспортерам;

- Минэкономразвития России публикует на своем сайте в Интернете информацию о ходе расследования.

 

В чем еще заключается поддержка со стороны Минэкономразвития России  для Вашей компании?

Минэкономразвития России оказывает поддержку экспортерам на протяжении всего расследования. Однако оно не может заменить собой адвоката, необходимость привлечения которого порой бывает очевидна. Оно не может заполнить за Вашу компанию вопросники и заверить их.

Кроме того, за производителями и экспортерами остаются такие вопросы, как перевод документов на национальный язык иностранного государства, в котором проводится расследование.

Вместе с тем, например, во время верификационных визитов Минэкономразвития России может оказать поддержку или дать совет Вашей компании по практическим и юридическим аспектам такого мероприятия.

По запросу производителя эксперты Министерства могут принять участие в верификационном визите представителей иностранного государства в качестве наблюдателя с тем, чтобы обеспечить соблюдение двусторонних договоренностей и международных норм и правил в данной процедуре. Конечно же, это зависит от особенностей каждого конкретного случая.

 

Как Ваша компания может помочь Минэкономразвития России?

Самый лучший способ - связаться с Департаментом торговых переговоров Министерства на самой ранней стадии расследования и обменяться всей  имеющейся информацией по существу дела.

С тем, чтобы организовать надлежащее сотрудничество между Министерством  и Вашей компанией, необходимо выработать общую тактику и стратегию по защите интересов, при этом внимание должно быть уделено не только демпингу и субсидиям, но и ситуации на рынке импортирующего государства, ситуации на российском рынке.  Несомненно, полезной окажется и информация о состоянии отрасли промышленности импортирующего государства, о наличии ущерба  в национальной отрасли промышленности импортирующего государства и причинно - следственной связи между импортом и ущербом.

Для обмена информацией Минэкономразвития России и проводит рабочие совещания с производителями и ассоциациями.

 

Обратная связь с Минэкономразвития России

Экспортеры и/или их юридические советники могут связаться с Минэкономразвития России посредством электронной связи на сайте http://mdb.economy.gov.ru  в разделе «Обратная связь», а также по контактным данным, приведенным в конце настоящей брошюры.

Когда уполномоченный орган иностранного государства инициирует разбирательство, Минэкономразвития России немедленно информирует известные ассоциации и производителей о новой процедуре.

В Департаменте торговых переговоров Министерства назначаются эксперты, ответственные за мониторинг хода расследования и участие в нем.

 

Какова роль Торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах?

Торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах играют одну из ключевых ролей в расследованиях, предшествующих введению мер защиты рынка.

Во-первых, они являются информационным каналом между Минэкономразвития России и уполномоченным органом иностранного государства.

Во-вторых, они обладают хорошим знанием национальных особенностей и могут разрабатывать предложения по тактике и стратегии организации лучшей защиты российских компаний.

Как правило, торговые представительства первыми получают уведомления о начале расследований, предшествующих введению мер защиты рынка от уполномоченного органа иностранного государства и передают эту информацию в Минэкономразвития России.

Торговые представительства оказывают помощь в сборе информации о ситуации на местном рынке, а также прочей информации, имеющей существенное значение для расследования.