Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Полезные материалы

  • Руководство по международной регистрации товарных знаков. Руководство представляет детальную информацию об особенностях Мадридской системы международной регистрации знаков (Мадридская система). Созданная в 1891 г. Мадридская система функционирует в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридское соглашение) от 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г.

    Административное управление Мадридской системой осуществляет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

    Мадридская система предлагает владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащих им знаков в нескольких странах-членах Мадридского союза путем подачи одной заявки непосредственно в национальное ведомство по товарным знакам своей страны. Мадридская система также в значительной мере упрощает последующее управление товарным знаком, поскольку имеется возможность внесения записи о последующих изменениях или о продлении регистрации путем одного процедурного действия. Впоследствии могут быть также указаны дополнительные страны.

  • Руководство для заявителей по получению европейского патента, подготовленное Европейским патентным ведомством, содержит практические рекомендации, позволяющие получить представление о системе получения патентной охраны на территории Европейского Союза. Данная процедура предоставляет возможность получения патентной охраны в тридцати восьми государствах-членах Европейской патентной конвенции путем подачи лишь одной заявки на патент. При этом заявитель сам определяет, в каких из этих стран должна быть получена охрана.

    Охранный документ выдается Европейским патентным ведомством (ЕПВ) в рамках единой процедуры для всех Договаривающихся государств. Патент, выданный ЕПВ, предоставляет его обладателю в каждом Договаривающемся государстве, для которого он был выдан, те же права, которые предоставил бы ему выданный в этом государстве национальный патент.

  • Общие сведения о процедуре подачи заявки на получение патента на изобретение в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ).

    РСТ дает возможность получить патентную охрану за пределами отдельно взятого государства наиболее удобным, рентабельным и эффективным способом, поскольку заявителю для одновременного испрашивания патентной охраны своего изобретения в государствах-участниках PCT достаточно подать одну «международную» заявку по процедуре РСТ в одно патентное ведомство («получающее ведомство») на одном языке.

    Это становится возможным благодаря тому, что согласно положению пункта (3) статьи 11 РСТ международная заявка, в отношении которой установлена дата международной подачи, имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве. В противном случае заявителю пришлось бы подавать столько заявок в национальные ведомства, сколько государств представляют для него интерес с точки зрения обеспечения охраны изобретения.

  • Русскоязычная версия сайта Ведомства ЕС по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM). Представлены общие сведения о Товарном знаке Сообщества и Союзном промышленном образце.

    OHIM является централизованным ведомством Европейского союза (ЕС), которое осуществляет функции по предоставлению правовой охраны товарным знакам и промышленным образцам, действующим на территории 27 стран-членов ЕС, а также администрированию прав на данные объекты интеллектуальной собственности.

    Ведомство находится в г. Аликанте (Испания) и наделено юридической, административной и финансовой самостоятельностью.

    Основной задачей Ведомства является осуществление процедур по экспертизе и регистрации Товарных знаков Сообщества (Community Trade Mark) и Союзных промышленных образцов (Community Design), которые представляют собой единые правовые механизмы, действующие на всей территории ЕС и предоставляющие равную охрану всем правообладателям в рамках Союза. Регистрация Товарных знаков Сообщества и Союзных промышленных образцов осуществляется на основании подачи одной заявки на одном языке и уплаты единой пошлины.

    Важной особенностью данных механизмов также является то, что регистрация указанных объектов промышленной собственности не ставится в зависимость от национального регулирования государств-членов ЕС.

  • Перечень вспомогательных инструментов на сайте ВОИС для пользователей Мадридской системы