Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Единое окно

Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти ведется работа по созданию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

«Единое окно» предполагает такую организацию взаимодействия между регулирующими ВЭД государственными органами и бизнесом, которая позволила бы участникам ВЭД для получения услуг и разрешительной документации однократно представлять документы в одном цифровом пространстве по одним и тем же формам.

Примером организации такого взаимодействия является Портал госуслуг для физических лиц. Но если обычные граждане обращаются в госорганы эпизодически, по мере необходимости, то бизнес взаимодействует с государством регулярно. Таким образом, «единое окно» обеспечит непрерывное взаимодействие органов власти как между собой, так и с бизнесом.

«Единое окно» призвано упростить жизнь не только предпринимателям, но и госорганам при осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью.

Создаваемый интеллектуальный механизм «единого окна» должен охватывать экспортные, импортные и транзитные операции. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в первую очередь будет реализовываться экспортный сегмент механизма «единого окна» в формате федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национальной программы по международной кооперации и экспорту. В отношении импорта товаров Федеральной таможенной службой большинство таможенных операций передевено в электронный вид. В части транзитного компонента будет создана межотраслевая территориально-распределительная цифровая платформа для поддержки международных транспортных коридоров. 

«Единое окно» в Российской Федерации создается в соответствии с решениями и актами на уровне Евразийского экономического союза. Активная работа по построению эффективной системы регулирования ВЭД на территории Союза ведется с 2015 года. С материалами по данному направлению можно ознакомиться здесь.

Министерство экономического развития Российской Федерации является уполномоченным органом в Российской Федерации по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. 


В настоящее время Минэкономразвития России подготовлены проекты Концепции создания, обеспечения функционирования и развития в Российской Федерации механизма «единого окна» в сфере ВЭД и плана мероприятий по ее реализации. После их обсуждения и утверждения документы будут опубликованы в данном разделе.

Новости
Конструкторское бюро
База знаний